Победа под Сталинградом: крупнейшая битва, изменившая ход истории, завершилась 70 лет назад

Победа под Сталинградом: крупнейшая битва, изменившая ход истории, завершилась 70 лет назад
70 лет назад завершилась крупнейшая битва Второй мировой войны. Слова благодарности за великий подвиг звучат в адрес участников того сражения и всех ветеранов.
 
Оборону Сталинграда называют коренным переломом в истории. Битва стала решающей в изгнании фашистов с территории Советского Союза, а затем и в освобождении Европы. Миф о непобедимости армии Вермахта был сломлен. Почти беспрерывные сражения продолжались 200 дней и ночей – с июля 1942 года по февраль 1943. Бойцы дрались, в буквальном смысле, за каждую улицу, дом, лестничный пролёт. По подсчётам историков, враждующие стороны потеряли более двух миллионов человек. Отдают дань памяти павшим и чествуют живых защитников Сталинграда в Волгограде. Ровно на сутки городу-герою вернули прежнее имя.
 
На торжества съехались около 40 делегаций из разных стран. В их числе и белорусские ветераны. Тёплые слова в адрес участников самой кровопролитной битвы Великой Отечественной и Второй мировой звучат и в Беларуси. Молодёжь Бреста исполнила ветеранам «Катюшу», «Землянку» и другие военные песни. Четверо участников Сталинградской битвы подпевали не скрывая слёз.
 
Анна Воронова, участница Сталинградской битвы: «Я сегодня на 30-50 лет помолодела. Я сама сидела, подпевала все эти песни, потому что у нас тоже говорили – и на войне надо тоже делать праздник. Наш батальон – он в бой не ходил, он круглые сутки возил боеприпасы. А я этих солдат кормила. Подружка моя осталась в другом месте, а я там была больше месяца – когда и Паулюса взяли. Я даже не знала, кто он. Говорят – всё, кончились твои страдания, едем домой».
 
Не все очевидцы исторических событий смогли прийти на праздник. Многие остались дома по состоянию здоровья. Но их подвиг вспоминают все поколения. Победа, о которой знает весь мир, не забыта.
 
Сталинградская битва стала триумфом советского военного искусства, мужества, стойкости и несгибаемой силы духа солдат и офицеров Красной Армии. Об этом говорится в обращении Президента Беларуси к ветеранам Великой Отечественной войны и соотечественникам. «Сегодня мы низко склоняем голову перед памятью павших героев, которые ценой своей жизни отстояли право человека на свободу и счастье. А наши сердца переполняются безмерной благодарностью к тем, кто, пройдя сквозь яростный огонь, кипящую волжскую воду и кровавый снег Сталинграда, спас всю Европу от коричневой чумы и сегодня служит нам примером доблести, чести и любви к Отечеству», – отметил Александр Лукашенко. Президент поблагодарил ветеранов за то, что они сделали для человечества и для каждого из ныне живущих, пожелал им долгих лет жизни и бодрости духа, а всем соотечественникам – здоровья, благополучия и успехов в труде во имя любимой Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram