Избавиться от аритмии без разрезов и анестезии? Можно! Новую технологию в Беларусь привёз профессор из Новосибирска

1039

За два дня в Беларуси 10 человек избавились от аритмии. Технологию проведения операций на сердце без разрезов и общего наркоза теперь освоили и в Минском центре интервенционной кардиологии. Привёз технологию в Беларусь профессор из Новосибирска.

На операционный стол пациент лёг с мерцательной аритмией, после операции у него уже нормальный синусовый ритм. И это без разрезов и анестезии. Новое оборудование позволяет лечить все виды нарушений ритма сердца.

В сосуды в области бедра врачи вводят пациенту катетеры. Современная техника определяет очаг аритмии с точностью до миллиметра – и его попросту прижигают. И всё. Болезнь отступает.

До появления этого оборудования пациентов с тахикардией лечили только таблетками. Но эффективность такого медикаментозного лечения не превышала 25%. Теперь почти 90% пациентов после вот такой трёхчасовой операции смогут уйти отсюда абсолютно здоровыми людьми.

Сергей Артеменко, врач-хирург Центра хирургической аритмологии Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина: «Время госпитализации в среднем занимает от трёх до пяти дней, то есть, к примеру, пациент сегодня поступает в клинику, его дообследуют, смотрят, на следующий день подают в операционную, затем день-два после операции он ещё находится в клинике, а затем его выписывают».

Ещё недавно Игорь Александрович и мечтать не мог о жизни без таблеток: ритм сердца, как сам говорит, постоянно менялся. И вот впервые за много лет пилюли в его меню уже не войдут.

Игорь Зыгмантович, пациент: «Я счастлив, потому что можно забыть о таблетках – здоровый человек с нормальным ритмом. Боли никакой, под наркозом небольшим всё легко переносится, и у врачей рука набита, очень опытные».

Благодаря новой методике в операционной практически не используется рентгеновское излучение, хирург пользуется навигационной системой и рекомендациями ассистентов, которые следят за операцией по мониторам и общаются с врачом по специальным рациям.

Сергей Скачок, врач-кардиохирург Центра интервенционной кардиологии (г. Минск): «Если для пациента это не столь важно, поскольку он такой процедуре может подвергнуться один-два раза в жизни, то для доктора, который делает это каждый день, это предельно важно, потому что значительно снижается доза радиации».

По меньшей мере 100 тысяч белорусов страдают от различных нарушений ритма сердца. Эти заболевания нередко сопровождаются тромбозами, как следствие – летальный исход. Поэтому в перспективе такие операции абсолютно бесплатно будут делать во всех областных центрах. А пока техника для них уже есть в трёх столичных клиниках.