Гендиректор «Росатома» о белорусской АЭС: «Эта станция будет лучшей в мире – самой современной и безопасной»

Новый этап строительства первой белорусской атомной электростанции. На площадке под Островцом начались работы в месте, где возведут второй энергоблок. На торжественную церемонию из Москвы прибыл и глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Событие на Белорусской атомной станции – 1 февраля под Островцом начали строительство котлована под второй энергетический блок. Участие в этом важном подготовительном этапе создания атомной электростанции приняли первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Шампанское на ковше – хорошая примета, говорят атомщики. Именно с этого начиналось строительство котлована первого энергоблока. Не прошло и года, как в пустом поле появился массивный фундамент.

Уже в этом месяце на Белорусской АЭС обещают завершить бетонные работы на первом энергоблоке. А на втором происходит историческое событие – около 20 экскаваторов вынимают грунт и ещё 30 самосвалов увозят его. Когда котлован выкопают, сюда придут бетонщики, и дальше работа на двух энергоблоках будет идти параллельно.

До осени на втором энергоблоке должны сделать армирование, а первый бетон могут залить уже в этом году.

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Стройке менее года, но вы можете заметить на площадке серьёзные перемены. Вообще мы идём по строительству АЭС с опережением на 4 месяца к ранее установленному графику».

Треть оборудования и комплектующих, которые поставляются на строительство станции, – с маркой «Сделано в Беларуси». И возводят станцию исключительно белорусы. Сегодня здесь работают три тысячи человек. Но с учётом того, что в этом году работать придётся сразу на 29 объектах промышленной базы станции, ждут ещё тысячу специалистов. Главу корпорации «Росатом» Сергея Кириенко такой подход приятно удивил.

Сергей Кириенко, генеральный директор корпорации «Росатом»: «Эта станция будет лучшей атомной станцией в мире – самой современной и безопасной. И это будет образцово-показательная стройка. Мы рассматриваем возможность применения опыта сотрудничества на проекте белорусской АЭС на других атомных станциях уже в России».

«Белорусский» путь выбирает и сама Россия. По проекту Островецкой АЭС возводят Балтийскую, Нововоронежскую и Ленинградскую станции. Нашу строят максимально быстро. Но помнят и про качество, от которого зависит безопасность. Фактор немаловажный – этого требует международное сообщество. Пока ещё посёлок городского типа Островец с населением в 8 тысяч человек за пять лет превратится в город и увеличит свою численность в четыре раза. Для строительства станции выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Михаил Филимонов, директор учреждения «Дирекция строительства станции»: «Мы исследовали все грунты, просмотрели все разломы, чтобы был надёжный фундамент АЭС».

Премьер-министр Михаил Мясникович и Сергей Кириенко подписали очередное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Первый энергоблок станции должен заработать в 2018 году, второй – в 2020 году. Строительство уже идёт с опережением графика. Время – деньги. Чем быстрее будет возведена АЭС, тем быстрее белорусы смогут пользоваться своей энергией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram