Возвращение: уникальную 200-летнюю картину знаменитого художника реставрируют в Гомеле

Чудесное возвращение – именно так можно назвать реставрацию 200-летнего полотна известного белорусского художника Яна Дамеля.

Трёхметровая алтарная икона «Святой Иосиф с Младенцем Иисусом» хранилась в костёле деревни Вишнево Сморгонского района на Гродненщине. 10 лет назад образ убрали в запасники, так как изображение почти исчезло с полотна. Один из прихожан – Анатолий Щучко – привёз икону знакомым гомельским реставраторам. Оказалось, эта работа кисти знаменитого мастера.

Анатолий Щучко: «Начал собирать данные, потому что самые пожилые бабушки и дедушки из Вишнево помнят, что картина там висела всегда. А кто написал, неизвестно, я стал собирать информацию в источниках. Оказалось, что картина написана известным художником Яном Дамелем специально по заказу этого костёла в 1811 году».

Ян Дамель был известным виленским художником начала XIX века. Он даже оформлял столицу бывшего ВКЛ для встречи Наполеона. За что и был после сослан в Сибирь. Похоронен мастер в минском костёле «Узвышэння Святога Крыжа» на Кальварийском кладбище. Найденная икона – одна из немногих сохранившихся работ.

Евгения Фей, реставратор музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Когда она поступила, была вся в известковой пыли, и лаковый слой за 200 лет находился в плачевном состоянии, он помутнел и цвет имел зеленоватый. Казалось, что картина утрачена».

Реставрация продлится до мая. Потом полотно вернётся туда, где было обнаружено: украсит алтарь костёла в Вишнево.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram