Рубежи безопасности: Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы в 2013 году

Рубежи безопасности: Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы в 2013 году

Новый год у белорусских пограничников по традиции начинается с утверждения Президентом решения на охрану государственной границы. В этом году в процедуру были внесены коррективы.

Ранее утверждение происходило в узком кругу: Президент, его помощник по национальной безопасности, руководители Погранкомитета и Совета безопасности. Решение на 2013 год утверждалось на совещании, куда, помимо упомянутых лиц, пригласили и руководителей всех силовых ведомств. Как показывает статистика, нагрузка на стражей границы растёт. Увеличился транзитный поток, активизируются и нарушители рубежей.

Александр Лукашенко: «Я бывший пограничник, а, как известно, бывших пограничников не бывает. И этим многое сказано, на этом базируется моё личное отношение к пограничной службе и к военным людям в зелёных фуражках. Поэтому некоторые разговоры, которые, как меня информируют, бродят в пограничном ведомстве, что якобы нынешний руководитель пограничного ведомства не вхож к Президенту – всё это полный бред. У руководителя пограничного ведомства есть прямая связь с Президентом в любое время суток. Он это знает, и я попрошу довести это до некоторых офицеров. Для меня полковник Боечко – такой же офицер, как и все предыдущие руководители пограничной службы. Все сидящие за этим столом – министры и высокие должностные лица – имеют одинаковую связь с Президентом. Если необходимо Боечко, он в любой момент дня и ночи, в течение буквально нескольких минут, всегда может связаться с Президентом. Я хочу, чтобы это услышали все пограничники, которые защищают и обороняют нашу страну. Все эти досужие разговоры должны быть прекращены, а пограничники должны заниматься своим конкретным делом: ходить по последнему метру нашей земли и с гордостью защищать мир и покой белорусского народа. Это наша каждодневная задача, и народ должен быть уверен, что мы её выполним».

Александр Боечко, председатель Государственного пограничного комитета: «Президент утвердил решение по охране государственной границы в 2013 году. Основные усилия мы будем сосредотачивать на тех рисках и вызовах, которые идут извне. Новые подходы имеются в вопросах организации охраны госграницы и применении имеющихся сил и средств».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram