Александр Лукашенко вручил госнаграды военным, промышленникам, спортсменам, педагогам, работникам культуры

Президент вручил государственные награды самым успешным людям в своих профессиях. Ордена, медали и почётные звания по праву заслужили представители силовых структур и государственные служащие, производственники и педагоги, деятели культуры и спорта.

Абдулвагаб Вагабов признаётся, к этой награде шёл всю свою жизнь. Это сегодня он успешный руководитель строительного предприятия. А ведь начинал в этой отрасли с нуля. Сам из Дагестана. В 22 года после окончания техникума судьба забросила в Беларусь. Здесь и остался.

На счету предприятия не только масштабные жилищные проекты, но и большие стройки. Участвовали в модернизации цементного завода в Красносельске, строили Гродненскую гидроэлектростанцию. «Гроднопромстрой» – одна из немногих белорусских компаний, которая участвует в строительстве производственной базы первой Белорусской  атомной станции в Островце. Принимая заслуженную награду, Абдулвагаб Исакович едва сдерживает волнение – сердце греет не только орден, но и то, что выполнил обещание, данное когда-то отцу.

В этот зал пригласили 33 человека. Люди разных профессий, возрастов и званий. Ордена Отечества, Почёта, «За службу Родине», медали «За трудовые заслуги», благодарности и звания. Вручать их несколько раз в году – эту обязанность Александр Лукашенко называет для себя самой почётной.

Среди награждённых – представительная делегация людей в погонах. Обращаясь к офицерам, Александр Лукашенко поблагодарил их службу.

Отдельные слова благодарности – работникам культуры и, конечно же, педагогам. Белорусское государство может записать себе в актив не только хорошую высшую школу, но и сохранение и развитие профессионального образования в стране. Это отмечают даже международные эксперты. Таисия Данилевич уверена – главное в профессии педагога – любить детей. Прошла путь от учителя начальных классов до заведующего отделом образования Минского облисполкома. И сейчас, будучи депутатом, отстаивает интересы своих коллег в парламенте.

Почётных званий удостоены сотрудники Национальной библиотеки, театральные деятели, актёры и музыканты Театра имени Горького, Молодёжного театра и Белорусской государственной филармонии. Среди награждённых есть и спортсмены. Сразу трём белорусским самбистам – Анастасии Архиповой, Екатерине Прокопенко и Магамеду Абдулганилову – Президент присвоил почётное звание мастера спорта. Прошлый год для белорусских самбистов был щедрым на награды –17 медалей только на мировых татами.

Традиционно церемония заканчивается бокалом шампанского и тостом – чтобы награда была не последняя! И это пожелание очень часто сбывается. Ведь многие из этих людей принимают поздравления в зале «Республика» уже не в первый раз.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram