Что вынудило инспекторов ГАИ Брестской области перейти на усиленный режим работы?

В поле зрения – «проблемные» улицы в спальных районах и оживлённые проезды по всему городу. По статистике, зачастую в создании опасных ситуаций виноваты не только водители, но и пешеходы.

В Брестской области растёт число ДТП с участием пешеходов. Люди переходят дорогу где попало, не заботясь о своей безопасности. На этот раз рейд автоинспекции не ограничился предупреждениями: нарушителям-пешеходам пришлось оплачивать штрафы: от 100 до 300 тысяч рублей.

Наталья Касьяник, инспектор отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Брестского облисполкома: «С начала года сотрудниками ГАИ Брестской области уже выявлено более 6000 нарушений ПДД пешеходами. Если же пешеход нарушил правила и при этом создал аварийную обстановку, то административная ответственность наступает в размере от 3 до 8 базовых величин. Если же водитель не предоставил право преимущества пешеходу на переходе и создал при этом аварийную обстановку, то штрафные санкции намного суровее для водителей – от 5 до 20 базовых величин, предусмотрено также лишение права управления».

Инспекторы напоминают: кроме права приоритета на «зебре», у пешеходов есть и обязанности. В январе на дорогах только Брестской области произошло 23 ДТП с участием пешеходов, 4 человека погибли, 20 получили травмы.

Подписывайтесь на нас в Telegram