Молодая семья на три месяца осталась без детского пособия из-за незнания закона

В семье Семёновых двое детей. Младшей Вике – два года, старшему Паше на прошлой неделе исполнилось три. Всё это время их отец официально не работал. Пособие на детей получала мать. В ноябре Александр устроился на работу. Семёновы рассчитывали, что денег в семье прибавится, но остались без «детских».

Ольга Семёнова, мать: «Уже январь заканчивается. Я опять не получала детское пособие. Дети болеют – надо же и лекарства покупать. И не могу разобраться».

Проблемы возникли с переоформлением пособия. На работе Александра попросили принести справку из управления социальной защиты. Тут-то и выяснилось, что Семёновы сначала должны вернуть в кассу пособие за декабрь.

Проблемным моментом в этой ситуации стало то, кто же выплачивает детское пособие. По закону, пока мама находится в отпуске по уходу за ребёнком, а отец не работает, деньги платит фонд социальной защиты. Как только отец устроился на работу, «детские» платит уже предприятие – из пенсионных отчислений. Однако взаимозачётов между двумя источниками попросту нет. Поэтому родителям предложили сначала вернуть деньги в фонд социальной защиты, а потом получить эту же сумму, но уже на предприятии.

Чтобы разобраться в ситуации, Андрей и Ольга отправились в местное управление соцзащиты. Там пояснили: о том, что глава семейства устроился на работу, Семёновы должны были сообщить в пятидневный срок. Таков закон. Вот и получается, что деньги за декабрь вернуть всё же придётся.

Жанна Парфеевец, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ивановского райисполкома: «Это нельзя назвать нормой, но единичные подобные случаи случаются, когда граждане после трудоустройства супруга несвоевременно сообщают о его трудоустройстве и получают выплаты из фонда социальной защиты незаконно».

Всё же супругам решили пойти навстречу: домой они пришли с необходимой справкой. Часть детского пособия за декабрь Семёновы уже вернули. Теперь не составит труда полностью погасить эту задолженность. По закону о социальной защите, предприятие Андрея выплатит семье пособие на детей сразу за 3 месяца: с момента его трудоустройства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram