Первые белорусско-китайские легковушки поступят в продажу в феврале

Первые легковые автомобили совместной белорусско-китайской сборки поступят в продажу в феврале 2013 года. Об этом рассказал министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич.

«После подписания акта ввода мощностей в феврале первые автомобили поступят в продажу в Беларуси, – сказал Дмитрий Катеринич. – А в середине года можно ожидать, что они поступят в Российскую Федерацию. Цена автомобиля среднего класса типа седан ориентировочно составит $12990».

С китайскими партнёрами реализуется проект по совместному производству легковых автомобилей. Создано совместное предприятие «БелДжи». Партнёрами по проекту являются ОАО «БелАЗ», который имеет 50% акций в производстве, и китайская компания «Джили» (32,5% акций). Дмитрий Катеринич также пояснил, почему Минпром решил сотрудничать именно с китайской компанией «Джили»: эта молодая компания приобрела пакет акций и завод «Вольво» по производству легковых автомобилей. А «Вольво», как известно, славится качеством и безопасностью.

Сейчас легковушки собирают на одном из борисовских предприятий. Но уже в сентябре приступят к строительству отдельного завода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram