Лукашенко об изменении избирательного законодательства: «Можно присмотреться к рекомендациям ОБСЕ»

Избирательное законодательство должно совершенствоваться исходя из интересов общества, а не по чьей-то указке, – заявил Президент на специальном совещании, посвящённом этой теме.

Избирательный кодекс в стране действует с 2000 года. Им руководствовались при проведении четырёх парламентских, трёх президентских кампаний, одного республиканского референдума и трижды выбирали депутатов местных советов. Последние изменения вносились в избирательное законодательство в 2009 году. Как отметил Александр Лукашенко, в целом в Беларуси выработан правовой механизм организации и проведения выборов. Он уже доказал свою эффективность. Однако происходят изменения в мире, да и внутри страны. И это сказывается на всех процессах, в том числе избирательных. А посему они нуждаются в постоянном усовершенствовании.

В новом законопроекте разработчики постарались учесть пожелания и рекомендации как участников избирательного процесса, так и наблюдателей – внутренних и международных, в том числе и от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, или ОБСЕ. Александр Лукашенко также выслушал мнения министра иностранных дел и главы Администрации Президента, спикера парламента и губернаторов. Большинство предложений поддержал. В частности, по увеличению размера избирательных фондов. Право их формировать получат и кандидаты в депутаты местных советов. Раньше у них такой возможности не было.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram