Купаловский театр – за месяц до открытия

Купаловский готовят к открытию изнутри. В Национальном театре прошёл штаб с участием немецких специалистов. С их помощью и «запустят» первую сцену Беларуси. Монтаж системы управления механикой уже начался. Не отстают от темпов и художники.

По моде заката XIX века и эти парные вазы. Пока – из глины, а скоро в Купаловском займут место своё дымчато-синие с бронзовыми ручками. Где были? Нашли в первых описях театра.

Александра Дятлова, скульптор: «По форме – одинаковые. Но если вы обратите внимание на эскизы, то увидите, что они разные по смысловой наполняемости. Там момент ожидания, прогулок в этом холле будет. Поэтому статика – константа муз. Во втором случае – динамика, фабула любого спектакля. То есть они уже в действии, в танце».

Терпсихора, Мельпомена, Талия – муз на Парнасе девять! Попадут ли все в этот хоровод, скульптор ещё не решила. В Купаловском под вазы уже установили тумбы из белого бука. Зрительно они «держат» углы парадного фойе. Деревянные панели дополнили шёлковыми обоями итальянской работы.

Григорий Лаповок, заместитель генерального директора Национального театра им. Янки Купалы: «Это историческая часть театра, которую в принципе не то что менять не нужно, но и нельзя. Поэтому то, что можно было оставить от театра старого, практически всё остаётся».

Культовый буфет Купаловского на 48 персон – на прежнем месте. В годы «сухого закона» здесь подавали коньяк и встречались с кумирами: народными артистами Овсянниковым, Захаревич... Они ещё сыграют на первой сцене Беларуси.

Когда-то зал украшали портреты Пушкина, Глинки, Островского, Гоголя. В наши дни от них решили отказаться. Мол, классики русского искусства. Нынешнее здание рассчитано на самый что ни на есть Национальный театр, призванный стать символом страны, подобно возрождённому Большому.

Пять «мобильных» площадок, по-настоящему уникальная для подмостков Европы система радиоуправляемых фур. Двери Купаловского распахнутся в марте обновлённой классикой – комедией «Паўлінка».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram