Более $400 тысяч заработали больницы Могилёвщины на «медицинских туристах» в 2012 году

Как результат модернизации белорусских клиник – рост экспорта медицинских услуг. Иностранные пациенты, в основном россияне из приграничных регионов, уже оценили уровень медицины не только в областном центре, но и в районных больницах.

Москвичка Наталья Шеина зимние каникулы не планировала проводить в Беларуси. На экскурсию она поехала в Смоленск. Там неудачно упала, получила серьёзную травму тазобедренного сустава. Местные врачи пожилую женщину оперировать не решились. Её самочувствие ухудшалось. В клинику в приграничной Могилёвской области пенсионерку перевёз сын – врач по профессии. Наталью Николаевну успешно прооперировали могилёвские хирурги. Впереди – месяцы восстановления. Выбор – Центр медицинской реабилитации под Могилёвом. Наталья Николаевна уже просит врачей прописать ей дополнительные занятия на тренажёрах.

На память о могилёвской клинике Наталья Николаевна, художница по профессии, делает зарисовки: портреты санитарок, вид соснового бора из окна палаты. Таких, как она – «медицинских туристов» – в могилёвском центре реабилитации могли бы принимать гораздо больше. Есть даже лист ожидания для желающих восстановиться после операций на сердце или суставах из России, Казахстана, Прибалтики. Но Центр востребован, прежде всего, белорусами. В прошлом году только на Могилёвщине экспорт медицинских услуг вырос в 2,5 раза. У иностранцев наибольшим спросом пользуются кардиохирургия, протезирование суставов, онкология, стоматология. Причём не только в клиниках областного центра. $60 тысяч в прошлом году заработала Горецкая центральная районная больница. Это стало возможным после масштабной реконструкции и переоснащения медицинского учреждения районного масштаба.

Александр Жилин, главный врач Горецкой центральной районной больницы:
«Можем выполнить и процедуру гемодиализа для пациентов с почечной недостаточностью. Люди интересуются и даже планируют переехать в Беларусь, чтобы получить квалифицированную медпомощь на месте».

Главврач горецкой больницы с гордостью демонстрирует в операционной последнее приобретение – рентген-аппарат нового поколения. После реконструкции площади операционных и реанимационного отделений увеличились в 8 раз. Горецкие хирурги уже освоили высокотехнологичные операции без разрезов.

Владимир Гасюль, хирург Горецкой центральной районной больницы: «После лапароскопической операции заживление идёт 3-5 дней, а после обычной – 10-14 дней. Это выгодно и для пациента – нет больших разрезов. На следующие сутки он уже поднимается».

Зарплата у опытного специалиста в районной больнице – более $1 тысячи. Горецкие врачи говорят, что экспорт медицинских услуг – не самоцель модернизации в медицине. Это, скорее, объективная оценка, взгляд со стороны. Главное, что теперь пациенты из глубинки получают медицинскую помощь на уровне столичных клиник.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram