Качество бытовых услуг на селе оставляет желать лучшего

Качество бытовых услуг на селе оставляет желать лучшего

Дома быта есть, а вот услуг нет. К такому выводу пришли сотрудники Госконтроля после проверки организаций отрасли в Витебской области.

За последние 6 лет на поддержку предприятий, оказывающих бытовые услуги на селе, в стране затрачено более 330 миллиардов рублей. А новое оборудование порой даже не распаковывают. Да и качество услуг оставляет желать лучшего. За прошлый год с прибылью сработали только 40% районных бытовых комбинатов. При этом Витебщина – единственный регион, где разработан план развития бытового обслуживания на пять лет.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Витебская область может делать, почему другие нет? Особенно страдают сельские населённые пункты, мы это видим, и наши контрольные мероприятия это показывают».

Ирина Наркевич, заместитель Министра торговли: «Тенденция такова, что 80% – частного бизнеса, и только 20% – государственного, но на селе диаметрально меняется процесс. На селе у нас 97% – это государственный бизнес, который оказывает услуги через районные комбинаты».

Миллион заказов за год – такой рубеж перешагнули службы быта в Витебске. Продвигать услуги на селе могли бы и предприятия «Белкоопсоюза». Чтобы найти механизмы, которые помогут возродить бытовые услуги в сельской местности, в Витебске собрались сотрудники Госконтроля, министерства торговли, государственных и частных компаний.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram