Трансграничное сотрудничество развивают Беларусь, Польша и Украина

Трансграничное сотрудничество развивают Беларусь, Польша и Украина

В этом году стартует 24 совместных проекта. Это уже второй конкурсный отбор. По итогам первого запустили 11 проектов с бюджетом более 2 миллионов евро.

Сейчас они близки к завершению. Нынешняя встреча – старт новых инициатив и бюджет в 8 раз больше – Беларусь получит 16 миллионов евро. К примеру, 2 миллиона пойдут на программу кардиологической помощи Брестской областной больницы, а коллеги из Гродненской клинической больницы претендуют на миллион евро.

Александр Рагин, заместитель главного врача по технике Гродненской областной клинической больницы: «Оно и задумано так, чтобы помощь была оказана одинаковая как со стороны жителей Евросоюза, так и со стороны Беларуси, чтобы она была идентичная. И чтобы она была такой же быстрой и качественной, на одном уровне. Для этого и внедряются эти программы».

Максим Алданов, руководитель представительства совместного технического секретариата Программы «Польша – Беларусь – Украина 2007-2013 »: «Требования даже к бухгалтерскому учёту со стороны белорусского законодательства и европейского отличаются. Поэтому мы приглашали, чтобы был координатор проекта и ещё бухгалтер, который будет вести отчётность по проекту. А требования достаточно сложные, потому что 1 евроцент, который может погулять из-за курсовой разницы в ту или иную сторону, может привести к проблемам с отчётностью».

Среди других проектов, которые получили финансирование, – новая канализация в городе Высокое, развитие транспортной сети в приграничье, создание туристической базы и модернизации музея Наполеона Орды. Ещё одна крупная инициатива – развитие трансъевропейского водного коридора – от Балтики через Днепро-Бугский канал до Чёрного моря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram