В Беларуси рассматривают возможность введения института присяжных заседателей

В Беларуси рассматривают возможность введения института присяжных заседателей

Ошибки районных судов можно исправить, подав апелляцию. Нововведение действует с прошлого года и уже показало свою эффективность.

Итоги работы судебной системы подвели на совместном заседании Верховного суда и Министерства юстиции. Теперь уголовное дело не нужно отправлять повторно на судебное разбирательство. По первой жалобе ошибки и неточности проверяет кассационная инстанция. Оперативнее правосудие стало и в гражданской сфере. Примирительные процедуры позволяют не раздувать конфликт, и многие споры разрешаются ещё до суда. Любые законы и постановления судебные работники стараются объяснять простым языком.

Светлана Любецкая, председатель суда Московского района г. Минска: «Суды не могут оставаться в стороне от процессов, которые происходят в обществе, и владеют важной и интересной для наших граждан информацией: о том, как применяется закон, как он действует, каковы последствия его незнания; суды ведут активную работу по разъяснению вопросов судебного законодательства».

«Прижилась» в Беларуси и так называемая процедура медиации. Она позволяет разрешать конфликт без суда с помощью третьей, беспристрастной стороны. Это общемировая практика. В будущем может появиться суд присяжных заседателей. Эту тему сейчас прорабатывают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram