Верховный Суд поддержал предложение Генпрокуратуры конфисковывать авто у нетрезвых водителей

Ужесточение находит всё большую поддержку и в обществе. Это подтверждает рост сообщений о подозрительном поведении на спецлинию 102. Только в Минске диспетчеры ежедневно принимают десятки звонков.

Вот последний пример езды пьяного бесправника по Минску. В итоге – летальный исход, погибла и его пассажирка. Жертв могло оказаться больше: авария произошла утром. На тротуаре, куда вылетела машина, просто не оказалось пешеходов. Очевидцы рассказывают, что перед тем как врезаться в столб, автомобиль двигался с явным превышением скорости и вилял. Позднее выяснилось, пьяный водитель 5 раз привлекался к ответственности за подобные выходки. Об ужесточении наказания для нетрезвых водителей заговорили и в Верховном суде.

Александр Федорцов, первый заместитель Председателя Верховного суда: «Верховный суд поддерживает любую инициативу, которая способствует более полной защите прав и интересов граждан, а конфискация автомобилей – это возможность предотвратить зло, которое может совершить человек».

По официальной статистике ГАИ, только в прошлом году инспекторы задержали свыше 43 тысяч нетрезвых водителей. Каждого десятого – повторно в течение года. Выходит, таких не пугают ни высокие штрафы, ни уголовная ответственность. Тему на январском совещании поднял и Президент. У Александра Лукашенко – однозначная позиция.

На прошлой неделе с инициативой ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде выступила Генеральная прокуратура и направила своё обращение в Администрацию Президента. Если такие меры примут, то лишать автомобиля будут независимо от того, кому он принадлежит. Эта норма будет применяться в случае, если в течение года любителя выпить задержат пьяным за рулём повторно. За гибель людей авторы законопроекта требуют увеличить сроки наказания – до 10 лет лишения свободы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram