Жильцы 300 квартир в Минске уже месяц живут без горячей воды

Вернувшись с работы, Оксана Кащеева первым делом открывает воду. А вдруг? Нет, не повезло – снова холодная вода. Греть воду уже вошло в привычку. Который день женщина мечтает просто полноценно помыться.

Оксана Кащеева: «Помыться не можем. В ванной змеевик холодный. Даже если воду погреешь, всё равно холодно».

Такая ситуация на руку (точнее, на лапу) только коту Маркизу. Принимать ванну он не любит и вполне справляется своими силами. Людям – хуже. Проблемы с водой в этом районе начались ещё в конце прошлого года. Тогда из кранов неожиданно хлынул кипяток.

Анатолий Будников: «Стали жаловаться, потому что обжигали руки люди. 85 градусов была температура, а должна быть 55».

Потом вдруг раз – и холодная. Вот уже неделю люди вздыхают – пусть бы уже лучше слишком горячая была, её хоть разбавить можно.

Под таким контрастным душем оказались сразу 6 жилых домов по улице Фроликова. Жильцы 300 квартир безуспешно звонят и пишут коммунальщикам. Им отвечают, что оборудование, которое вышло из строя, давно не выпускают, поэтому сейчас найти нужные детали – большая проблема.

Правда, в местном ЖЭСе недавно поменялась власть. Она обещает, что «водный вопрос» решат к 1 февраля.

Ремонтируют вручную, то есть двигают заслонку: чем больше откроют, тем вода горячее. Температура в трубах зависит от мороза на улице. Возможно, зависимость была бы меньше, если бы в подвалах хотя бы застеклили окна. Но главная причина чехарды с нагревом воды – старинный бойлер, который уже давно превысил все возможные сроки эксплуатации. В стране повсеместно внедряют электронное оборудование – оно работает в автоматическом режиме. Но всё же и советский антиквариат пока остаётся. В 2006 году началась специальная программа по замене старых бойлеров. В Минске заменяют 35 водонагревающих устройств в год. Замены требуют ещё 60, в их числе и бойлер, доставивший неудобства жителям улицы Фроликова. Если всё будет по плану, «коммунального рая» здесь осталось ждать недолго.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram