Беларусь занимает первое место в СНГ по количеству трансплантаций органов. Некоторые медицинские вмешательства, проводимые в нашей стране, уникальны даже для Европы.
О лечебной физкультуре в Бешенковичах раньше только слышали. Теперь здесь «дышат глубже» те, кого не отпускает бронхит. В базе данных – 3 тысячи мальчишек и девчонок. За кислородным коктейлем на десерт понимают: история их болезни теперь делится на «до» и «после» реконструкции районной больницы.
Сложно подсчитать, сколько жизней спасли новые аппараты. Они же освободили сельчан от утомительных поездок за полсотни километров в Витебск. К областным докторам на диагностику отправили на треть меньше пациентов.
Александр Керемша, главный врач Бешенковичской центральной районной больницы: «Консультация проводится, прежде всего, чтобы проконсультировать врача, а не больного. Здесь очень важно, что люди могут общаться между собой, между районными и областными лечебными учреждениями».
В свою очередь, областные врачи порой прибегают к консультации минских специалистов – из крупнейших в стране РНПЦ. Так было, когда спасать взялись 42-летнего Валерия. Он – первый гомельчанин с пересаженной почкой. В октябре 2012 года земляки-хирурги сделали операцию, к которой шли 2 года под чутким руководством столичных коллег. Те тогда убедили: до конца года гомельские врачи сделают не меньше пяти успешных операций. Прогноз оправдан.
Александр Величко, заведующий хирургическим отделением Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, г. Гомель: «Теперь операции выполняются нашей бригадой самостоятельно. В этом году планируем выполнить 20 операций, в листе ожидания состоит 110 человек».
Гомель – третий город в Беларуси после Минска и Бреста, где начали трансплантацию органов. До 2015 года к ним должны присоединиться и другие областные центры. Тогда же закончится и масштабная модернизация всей системы здравоохранения. Этого накануне потребовал Президент.
Причём временным альянсом не пренебрегают даже минские хирурги. Второе рождение маленькой Вике подарили специалисты сразу трёх медицинских центров. Пару месяцев назад двухлетней девочке удалили половину лёгкого так называемым инвазивным методом. Другими словами, Вика не потеряла ни капли крови, хотя, не сделай операцию тогда, могла лишиться и целого органа. С одним лёгким дети просто не живут. После шести дней реанимации непоседа уже паковала чемоданы.
На такую операцию способны всего несколько европейских клиник. В Беларуси её сделали впервые. Объединиться вновь медики готовы для любого нуждающегося в этом малыша. Благо, в год детей с такой патологией лёгкого диагностируют не больше двух-трёх.
Но даже столь малое количество для хирургов – бесценный опыт. Ведь бывает и так, что глаза боятся, а руки делают. Операция, которую Саше сделали год назад, действительно уникальна. Диагноз «мышечная дистония» был как приговор. Расслабить мышцы, которые пребывают в вечном напряжении, казалось невозможным.
Но белорусские врачи рискнули – хуже ведь уже не будет – мальчику вживили в мозг электрод, под ключицу – электростимулятор. Он посылает особый сигнал, и спазм со временем ушёл. Сейчас Саша, или «кибер-мальчик», как в шутку назвали его врачи, на своих ногах.
С открытием после масштабной реконструкции РНПЦ неврологии и нейрохирургии подобные операции могут поставить на поток. Необходимая техника – уже в этих стенах, руки и умы лучших хирургов теперь тоже собраны под одной крышей. Вопрос – за передачей опыта. Ведь в тех же Бешенковичах за реконструкцию отделения неврологии, к примеру, примутся в этом году. Истории болезней со счастливым концом как подтверждение – то, как оперировать приловчилась одна пара золотых рук, может быть передано и другим.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram