Лукашенко потребовал пересмотреть дотации на спорт

Лукашенко потребовал пересмотреть дотации на спорт

Отечественные спортивные клубы и организации должны учиться сами зарабатывать, а не уповать на спонсоров и бюджет. Государство продолжит поддерживать спорт, но в обмен на результаты в виде побед и медалей.

Это, пожалуй, основной лейтмотив совещания у Президента. Нынешний разговор о финансировании далеко не первый. В 2011 году был принят президентский Указ, по которому клубы получали льготы и субсидии, могли рассчитывать на спонсоров. В прошлом году такая поддержка была оказана 100 клубам и 20 организациям. Но эффективность расходования – а речь идёт о триллионах рублей – вызывает вопросы.

Александр Лукашенко: «Я не хотел бы, чтобы это совещание превратилось в очередное выбивание денег для спортивных организаций, клубов и спортсменов на предстоящий год или какой-то предстоящий период. Выкиньте это сразу из головы, этого не будет. Предупреждаю сразу: так называемая средняя температура по больнице меня не интересует. Требую детального отчёта, исходя из деятельности каждой спортивной организации. Скрасить общую картину за счёт лишь части успешных и деятельных не удастся. Не все клубы сегодня готовы к самостоятельной работе по привлечению внебюджетных источников финансирования. Отсюда – сложности в развитии своей материально-технической базы и в оказании помощи детско-юношескому спорту. А без этого нельзя рассчитывать на достижения результатов. Пусть не надеются всё время висеть на шее у государства».

Срок действия Указа истёк в прошлом году, и спортивные функционеры надеются на продолжение его действия. Александр Лукашенко согласен поставить подпись, но с условием: клубы должны в ближайшем будущем себя обеспечивать хотя бы наполовину. Пока же из Br1,5 трлн на рекламе, трансферах и билетах самостоятельно удалось выручить лишь 13%. А из успешных самоокупаемых отечественных проектов можно вспомнить разве что борисовский БАТЭ – клуб, который свою финансовую стабильность зарабатывает на поле.

Ещё один существенный финансовый перекос, на который обращает внимание и правительство, и Госконтроль – уход львиной доли средств на выплату зарплат, которые местами достигают астрономических размеров. В лидерах – хоккей и футбол.

Александр Лукашенко поручил разработать простой и ясный критерий по определению уровня вознаграждений. Сверхдоходы «звёздных» игроков имеют право на существование, но лишь за счёт собственных заработков команд или частных спонсоров. Бюджет и госпредприятия за это платить отныне не будут.

Дороже всех в белорусском спорте стоят легионеры – игроки и специалисты. В качестве усреднённого примера глава Госконтроля приводит данные зарплат одного футбольного клуба, середняка по меркам национального чемпионата.

Бюджетные средства Президент требует вкладывать не в бонусы и поощрения, которые дают сиюминутный результат, а в будущее – развитие детско-юношеских школ и поддержку молодёжи. Это также должно быть прописано в новом Указе. Один из дополнительных инструментов предложил губернатор Гродненской области: при покупке игрока не забывать и о школе, которая его воспитала.

Важность поддержки молодёжи нельзя недооценивать. Здесь Александр Лукашенко приводит в пример Викторию Азаренко, которая живёт и тренируется за пределами страны, но талант и перспективы нынешней первой ракетки мира рассмотрели именно наши тренеры.

Для оптимизации расходов правительство предлагает исключить из бюджетного финансирования неолимпийские и местами экзотические виды спорта – такие как мотобол, пляжный волейбол, хоккей с мячом. Развивать их за счёт спонсоров. Брестский губернатор предлагает снять с бюджетной «подпитки» многочисленные команды второстепенных лиг и чемпионатов.

В заключение Александр Лукашенко напомнил об ответственности за разработку Указа о господдержке спортивных организаций. За результат персонально будут отвечать недавно назначенные руководители отрасли – министр, помощник Президента и первый заместитель главы олимпийского комитета.

Большой спорт часто ассоциируют с бизнесом и политикой, успех или провал национальных сборных напрямую влияет на имидж государства, его статус. При этом Александр Лукашенко нацелил присутствующих не забывать и о массовой физкультуре, которая напрямую связана со здоровьем нации. Бассейны, залы, комплексы, манежи и Дворцы спорта в стране возводятся, в первую очередь, именно для этой цели.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram