Чемпионат Беларуси-2013 пройдёт в 2 этапа с делением на шестёрки

12 команд сначала сыграют друг с другом, а потом разделятся на сильную и слабую шестёрки. Такое решение было принято 29 января по итогам голосования членов исполкома БФФ.

Непростая была тема для обсуждения. Большинство клубов высшей лиги склонялись за новый вариант с 12 командами и последующим делением на шестёрки. Пожалуй, за исключением чемпиона Беларуси – БАТЭ. Борисовчане предложили поэтапно расширить географию турнира. Сначала увеличить число команд до 14, а затем до 16. С таким предложением БАТЭ обратился в федерацию. Эту идею поддержали большинство клубов, но практически увеличить число команд не реально.

Далее оставалось внести ясность в главный вопрос: каким же будет регламент нового чемпионата!? Виктор Гончаренко не видит смысла в делении на шестёркики и считает, что целесообразно оставить прежнюю схему.

Солидарен с коллегой и Юрий Вергейчик как в вопросе сохранения прежнего регламента, так и расширения числа участников высшей лиги.

Сторонников у сохранения прежней схемы чемпионата нашлось немного: всего 5 из 19 членов исполкома, двое воздержались, а 12 проголосовали за новый регламент: 12 команд с последующим делением на шестёрки.

Решили и легионерский вопрос: с нового сезона в заявке клуба может быть 5 легионеров и все одновременно смогут находиться на поле. Но казахи и россияне – участники Таможенного союза – легионерами считаться не будут! Это значит, нашей молодёжи придётся хорошо постараться, чтобы попасть в команду мастеров.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram