С 1 февраля увеличиваются тарифы на электроэнергию

289

С февраля белорусы будут платить за электроэнергию по новым тарифам – в среднем на 18% дороже, вводится и дифференцированная оплата.

Таким образом, в квартирах с электроплитами при потреблении в месяц до 250 киловатт-часов плата составит почти 325 рублей за киловатт. И дороже, если семья израсходует больше. Для квартир с газовыми плитами установили предел в 150 киловатт по цене чуть больше 380 рублей. Правда, эти изменения не коснутся многодетных семей и семей, в которых родитель или ребёнок имеют инвалидность. А вот владельцы жилых помещений, необорудованных счётчиками, с 1 июля будут платить за электроэнергию по себестоимости.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: «Порядка 70% населения будут укладываться в социальный тариф. Мы это отследили, проведя долгие исследования. Переход на дифференцированную оплату позволит установить социальную справедливость. Кто больше потреблял электроэнергии? Богатые слои населения. Они больше и пользовались действующими социальными тарифами».

Объём перекрёстного субсидирования – то есть те деньги, которые не доплачивает население и они перекладываются на плечи предприятий – за прошлый год превысил $1 млрд. Со временем от этого механизма нужно отказаться. Уже к 2015 году белорусы будут возмещать затраты на электроэнергию полностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram