В Березинском биосферном заповеднике туристам предлагают пересесть на лыжепеды

Хочешь увидеть нетронутые уголки природы – крути педали. Лыжепед стал средством передвижения по зимнему Березинскому биосферному заповеднику.

Много шума – из-за одной лыжи и необычного колеса. Задний привод оборудован гусеницей – это так называемый трак.

Это средство и транспортное, и очень согревающее. Те, кто умеет стоять на лыжах и кататься на велосипедах, справятся с его управлением. Правда, и усилия нужно прикладывать двойные.

В Березинском заповеднике изобретать ничего не стали: обратились к мировому опыту. Впервые в Беларуси отдыхающим предложили симбиоз лыжей и велосипеда.

Алексей Боговец, специалист по туризму Березинского биосферного заповедника: «Это канадское изобретение, с помощью которого любой горный велосипед можно за несколько десятков минут переоборудовать для зимы. Мы тоже решили попробовать это дело».

Правда, на одном колесе, хоть и с гусеницей, далеко не уедешь. Нужна хорошая физическая форма и неглубокий снег. По накатанной дороге только успевай смотреть по сторонам. Но туриста здесь пустят не везде: для гостей есть специальные тропы. Березинский биосферный, в первую очередь, – заповедник.

Андрей Прокошин, директор Березинского биосферного заповедника: «В своей работе мы стараемся не перегибать палку, сохранять статус единственного в Беларуси биосферного резервата».

На днях здесь отметят уже восемьдесят восьмую годовщину со дня основания заповедника. Он по-прежнему в списке европейских ключевых орнитологических и биологических территорий. Получен статус Рамсарских угодий. Для удобства туристов на месте старых вольеров здесь теперь оборудовали просторный лесной зоопарк.

За прошлый год в заповеднике побывало 42 тысячи туристов. Тем, кто хочет увидеть зверя на лесной тропе, новое транспортное средство – в помощь.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram