В 2013 году Банк развития Беларуси выделит Br5,5 трлн на реализацию инвестпроектов

В 2013 году Банк развития Беларуси выделит Br5,5 трлн на реализацию инвестпроектов

Крупнейшие государственные проекты будет финансировать отдельный институт. Банк развития Беларуси публично заявил о своих планах.

Банк развития был создан в июле 2011 года указом Президента. Его учредителями стали Совет Министров и Нацбанк.

Новая структура – это не банк в классическом понимании – она будет обеспечивать рост экономического развития страны, займётся финансированием государственных программ и проектов по наращиванию экспорта.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Мы полагаем, что Банк развития сконцентрирует вопросы экспертизы, вопросы действительно очень грамотного отбора проектов, чтобы получить в короткие сроки и при минимальных затратах самый высокий экономический эффект. Думаю, у Банка это получится».

В нынешнем году Банк намерен выделить на реализацию инвестпроектов не менее Br5,5 трлн. В числе первых – кредиты на строительство гранитного завода на месторождении «Ситницкое» и третьей ветки Минского метрополитена.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «Наш целевой сегмент – крупные государственные проекты, которые в силу причин не смогут взять на себя коммерческие банки».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram