Кабальные условия – вместо выгодных контрактов. Освобождены белорусы, которых держали в рабстве на частном заводе в Дагестане

За несколько месяцев работы мужчины не получили ни копейки. У большинства нет ни документов, ни денег. Среди освобождённых – четверо белорусов.

Московская автостанция Тёплый Стан. Именно сюда приходят рейсовые автобусы с южного направления России. И именно сюда чаще всего привозят тех, кто по разным причинам попадает в рабство в республиках, где этот бизнес процветает: Дагестане, Ингушетии, Чечне. Белорусов, которые несколько месяцев бесплатно работали на одном из кавказских кирпичных заводов, тоже везут сюда. Билет на поезд или самолёт купить для них оказалось невозможным. Ни у одного нет документов.

О прибытии этого рейса не сообщает диспетчер. Автобус паркуют на запасной, отдалённой стоянке ранним утром. Подальше от глаз пассажиров, а, главное, от вопросов полиции. Большинство рабов проехали почти две тысячи километров по России нелегально, да и многие уже объявлены в розыск.

Олег Мельников, лидер общественного движения «Альтернатива»: «У части людей отбирали документы. На этом заводе не платили денег и не давали позвонить. Родственники не знали их место нахождения, многие были объявлены в розыск и числились без вести пропавшими».

Освободительный рейд провели активисты российского движения «Альтернатива». К операции они готовились не один день. Волонтёры заранее приехали в республику и сначала осматривались, собирали информацию из разных источников.

Кирпичный завод, где без малого год трудились невольники, находится неподалёку от Махачкалы, в посёлке Красноармейск. Рабочий день – 13 часов, условия жуткие. Послаблений не делали никому. Самому старшему из освобождённых – 50 лет, самому младшему – 22. Схема, по которой белорусы попали в рабство, примерно у всех одинаковая.

Андрей Орещенко, Витебск: «Как попали? Приехали в Москву на заработки, а здесь их агенты были, посадили в автобус и отвезли. Что обещали? Много чего обещали… А получилось, что нас чисто продали».

На работу у моря купился и житель курортной Нарочи Андрей Костюченко. Оставив дома мать и сына, поехал за загорелыми кавказскими парнями. Они обещали Сочи, Олимпийские объекты, разнообразное трёхразовое питание. Костюченко клюнул на приманку и в итоге получил…

Зато всё, чего не жалели работодатели для Костюченко, – у него на лице. Разбитый глаз практически не видит. Невольники признаются: били всех, отходить бросали в подвалы без окон и дверей. Вспоминая, как это было, взрослые мужчины не могут сдержать слёз.

Андрей Форзун, Гомельская область: «Было что? Завод и четыре стены в общаге, дыра… Жили как собаки. Даже собаки лучше жили!»

Сейчас всем освобождённым предстоит длительное лечение. У большинства – педикулёз и обострение хронических заболеваний. Волонтёры будут заниматься оформлением документов и покупкой билетов, чтобы отправить гастарбайтеров по домам. Посольство Беларуси заявило о готовности в кратчайшие сроки оформить для граждан Беларуси необходимые документы. Между тем новые автобусы уже готовы к выезду на Махачкалу. Неизвестно, сколько людей сегодня купили себе билет в рабство.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram