Под золотыми крыльями

25 января белорусский анимационный фильм «Бах» получил «Золотого орла» – высшую награду Российской академии киноискусств. Такое высокое признание – первое за почти 40-летнюю историю «Беларусьфильма».

Историю жизни великого немецкого композитора и его музыку создатели уложили в 13 минут. Фильм готовили к выпуску 9 месяцев. И всё это время своеобразным оберегом был портрет Баха, привезённый из Лейпцига – именно в этом городе композитор написал свои шедевры.

Елена Петкевич, режиссёр анимационного фильма «Бах»: «Браться за такую работу было очень страшно, и очень сомневалась, но двигало мной то, что удастся сделать фильм поэтичным, романтичным и немножко приоткрыть мои детские впечатления».

Анатолий Прохоров, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член жюри премии «Золотой Орёл»: «Её пластика, её живописный рисунок, то, как она выстраивает анимационное пространство и жизнь персонажей, очень хорошо подходит под ту классическую тонкость, которая характерна для классической музыки и для мира анимации. Это очень большой успех «Беларусьфильма» в целом, любимой всеми нами республики, всей нашей кинематографии».

Олег Сильванович, генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм»: «Это хорошее начало года. Мы надеемся, что с этого начнётся большой путь белорусской анимации. В этом году мы планируем ещё 2 фильма из этой серии».

Анимационный фильм «Бах» уже успели оценить на многих кинофестивалях, а вот «Робики» – первый полностью отечественный анимационный фильм в формате 3D – в Беларуси не видел практически никто, кроме создателей. Причём, оказывается, чтобы быть в этом мировом тренде, пришлось и оборудование закупить, и художников переучивать. Зато теперь и у нас есть возможность создавать собственные сериалы.

В студии «Контуров» – создатель мультфильма «Робики», автор идеи, продюсер Сергей Жданович.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram