Вернуться, чтобы остаться

Вернуться, чтобы остаться

27 января в Барселоне определится сильнейшая команда мира по гандболу. В главном матче играют команды Испании и Дании. Белорусская сборная уже вернулась домой, дойдя только до 1/8 финала. Тем не менее, это хороший показатель для команды, которая не играла на Чемпионате мира 18 лет.

В исторической части Сарагосы рекламу Чемпионата мира по гандболу найти удалось с трудом. При этом скромный билборд словно прятался от такого пиара. Ручной мяч в Испании по популярности уступает футболу, но на матчах гандбольной команды в Мадриде – аншлаги, а в Сарагосе приходили на трибуны лишь те, кому игра была действительно интересна. На стадии плей-офф всё изменилось: на 11-тысячной арене Principe Felipe открыли ещё и третий ярус – в Сарагосе встречали свою команду. На протяжении всего турнира поддержку чувствовали и белорусы.

Билеты на игры стоили от 10 евро на групповой стадии и до 180 – на финальную встречу.

Чемпионат мира по гандболу – выгодный проект в экономическом плане как для страны-организатора, так и для компании-правообладателя. Интерес к ручному мячу подтверждает количество телеканалов, которые показывают гандбол в прямом эфире. За баталиями из Испании могли следить телезрители из 120 стран мира от Свазиленда и Чада до Соломоновых островов и Венесуэлы.

Секрет успеха любого спортивного праздника таится за кулисами. Здесь каждый день в режиме нон-стоп кипела волонтёрская работа. Над тем, чтобы сделать турнир лучше и доступнее, трудились 272 человека. Ещё в 2008 году в Сарагосе специально для международной выставки был создан организационный комитет при городском совете, который занимался волонтёрскими вопросами.

Пако Диаз, координатор спортивных мероприятий при городском совете Сарагосы: «Хочу обратить внимание моих коллег из Минска на основные моменты в организации волонтёрского движения на Чемпионате мира по хоккею. Прежде всего, важна сплочённость коллектива. Каждый должен получать наслаждение от работы. Тогда волонтёры смогут почувствовать, что они делают очень важное дело на благо города и страны».

По итогам чемпионата будет сделан полный статистический анализ турнира. Ответственный за этот вопрос – чешский специалист Франтишек Таборски. Как оказалось, ему очень нравится белорусский гандбол.

Франтишек Таборски, представитель методической комиссии Европейской гандбольной федерации: «Хорошо знаю Спартака Мирановича, он великий тренер. Также знаком с Юрием Шевцовым – и как игроком, и как тренером».

Олег Киселёв. Его можно было видеть на каждой игре и тренировке белорусов. Здесь известный в прошлом советский гандболист, олимпийский чемпион 1992 исполняет роль гида и переводчика нашей сборной. После завершения спортивной карьеры в «Памлоне» Киселёв решил остаться в Испании и по-прежнему верен гандболу.

На Чемпионате мира белорусы снискали славу команды, играющей до последней секунды. Обратили на это внимание и хорваты в преддверии матчей плей-офф и извлекли нужные уроки.

Славко Голужа, главный тренер сборной Хорватии по гандболу: «Мы хорошо знаем белорусскую команду, её лидера Сергея Рутенко и игроков «Динамо». Я предостерегал игроков, что мыслей о недооценке соперника быть не может – иначе нам можно и вовсе проститься с плей-офф».

В 1/8 сенсаций не произошло: все фавориты одержали победы. Отправилась домой и белорусская сборная, уступив хорватам со счётом 24-33, но в Минск наши ребята вернулись с высоко поднятой головой, ведь главная задача – выход в нокаут-раунд турнира – выполнена.

Виталий Черепенько, вратарь сборной Беларуси по гандболу: «Дрожи в коленях не было, многие ребята играют на высоком уровне, и матчи практически ничем не отличаются».

Хотя по первым играм и тренировкам были заметны какие-то скованность и робость ребят, но всегда приходили на помощь более опытные коллеги.

На Чемпионате мира белорусы никому не уступили с разницей в 10 мячей. На групповом этапе провели напряжённый матч с поляками, проиграли 6 мячей сербам, упустили победный счёт в игре со словенцами, на классе обыграли южнокорейцев и в самой главной встрече турнира не оставили шансов сборной Саудовской Аравии и финишировали на четвёртом месте с положительной разницей забитых и пропущенных мячей +15. При этом все без исключения соперники отмечают способность команды играть до конца матча несмотря на счёт.

Сергей Рутенко, полусредний сборной Беларуси по гандболу: «Даже в тяжёлой ситуации команде удавалось всегда держаться вместе, думаю, помимо игрового опыта, который мы здесь приобрели, это очень важно».

Сергей Рутенко подтвердил репутацию одного из сильнейших гандболистов мира, забив за 6 матчей 46 мячей – это лучший показатель на турнире. В целом игры в Испании добавили опыта и оптимизма всему тренерскому штабу и игрокам.

Развитие массового гандбола – это одно из приоритетных направлений в работе Федерации. Всё больше соревнований проводится среди детско-юношеских команд, в том числе и международных. В рамках турнира «Стремительный мяч» ежегодно на разные площадки страны выходят около 3000 подростков. Есть успехи на юношеском уровне. Сборная до 18 лет вышла в финальный раунд Чемпионата Европы, а национальная команда в четвёртый раз сыграла на турнире топ-уровня. Большой гандбол вернётся совсем скоро. 9 февраля в рамках Лиги Чемпионов «Динамо-Минск» сыграет в гостях против «Загреба». И в этом турнире белорусский клуб практически гарантировал себе выход в плей-офф.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram