С новым кодексом!

Финансовые изменения в 2013 году коснулись не только части социальных выплат. Во вторник Национальный банк представил общественности вступивший в силу новый Банковский кодекс, над которым работали 5 лет.

Финансовые изменения в 2013 году коснулись не только части социальных выплат. Во вторник Национальный банк представил общественности вступивший в силу новый Банковский кодекс, над которым работали 5 лет.

Из банковского лексикона исчезнет понятие «пластиковая карточка». Теперь официально она будет именоваться «платёжная карта». То есть акцент сделают не на материале, из которого она изготовлена, а на её предназначении – совершать безналичные платежи. Её также лишат «законодательных» привилегий.

Карточка уже давно не единственный «ключик» к счёту. За последние годы к связке инструментов добавились интернет- и смс-банкинг, мобильный банк и даже ТВ-банкинг. Да, абоненты интерактивного цифрового телевидения могут совершать платежи «через телевизор». Но вот несправедливость и неудобство. Именно под карточку открывался карт-счёт, заключался отдельный договор. А под остальные инструменты – ещё стопка договоров. Теперь все способы управления счётом уравняют в правах. Карт-счёт переименуют в текущий, а одном договоре пропишут все варианты доступа к нему. Внимание! Всем, кто уже имеет карточки, необходимо в течение года заключить дополнительные соглашения. Иначе через год доступ к карт-счёту будет заблокирован.

Елена Кишкурно, заместитель начальника управления регулирования расчётов и электронных платежей Нацбанка Беларуси: «Если в течение года клиент не обратится в банк и не заключит соглашение, банки будут вынуждены закрыть счета и строить отношения на вновь заключаемых договорах с открытием новых счетов. Поэтому граждане должны откликнуться на инициативу банков, чтобы продлить действие старых договоров».

Ещё один пример того, как законодательство не поспевает за развитием финансового рынка. Белорусские банки уже не первый год работают с электронными деньгами, но только в обновлённом Банковском кодексе эти деньги узаконены.

Для справки. Выпуском электронных денег чаще занимаются банки. В обмен на наличные или безналичные деньги клиент получает эквивалент на электронном носителе, например, на специальной карте или в виде виртуального кошелька. Электронные деньги очень удобны для проведения платежей в Интернете. Законодательная прописка электронных денег – это дополнительные гарантии для их обладателей, а для белорусских банков – «зелёный свет» для работы с ними. К слову, это очень перспективная сфера. За последние несколько лет рынок электронных денег прирастает в Беларуси на 250%.

Ну, и ещё раз об отмене комиссий по кредитам. На этой неделе Нацбанк дал важное пояснение в отношении всевозможных лазеек, через которые банки могут упрятать часть стоимости кредита. Например, обязательное условие получения кредита – покупка страховки или открытие расчётного счёта. Только через него можно получать или погашать кредит. А за расчётный счёт – отдельная комиссия. Так вот. Эти дополнительные расходы тоже должны отражаться в процентной ставке, если у клиента нет выбора.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси: «Если возникают какие-то иные расходы и без них физическое лицо не может погасить кредит, значит, эти расходы должны включаться в ППС. Например, если погасить кредит можно только через расчётный счёт и альтернативы банк не предоставляет, значит, стоимость обслуживания этого счёта включается в ППС».

В Нацбанке обещают тщательно мониторить ситуацию с кредитами. Мы – новаторы. Подобных радикальных мер не применялось ни на постсоветском пространстве, ни в Восточной Европе. Так что требуется притирка. Новый Банковский кодекс расширит полномочия Нацбанка. В первую очередь, в отношении коммерческих банков. Ставка – на предупредительные меры, без резких движений. Чтобы не внести панику в ряды клиентов. Но самые неразумные и строптивые банки будут наказываться по всей строгости. Как будет работать новая система мер, в Нацбанке убедительно показали в отношении банков, которые попробуют мудрить с комиссиями.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси: «У нас достаточно широкий инструментарий – от проведения профилактических бесед до лишения лицензионных полномочий в зависимости от тяжести преступлении. И тот, кто не понимает слова, получает по голове, если говорить прямым текстом».

Переформатирование ожидает и коммерческие банки. Им придётся усилить собственную систему управления, нанять независимых директоров, а также всем составом правления банка раз в 5 лет сдавать экзамены. Даже русского языка. Это требования к иностранным менеджерам.

В новом Банковском кодексе взяты на вооружение новейшие методы и работы с банками, и контроля над ними. Мировой финансовый кризис показал, что за финансовыми учреждениями нужен глаз да глаз. Тогда намного проще предотвратить банковские кризисы и сохранить финансовую стабильность.

Подписывайтесь на нас в Telegram