Военно-промышленный комплекс, пожалуй, в определённом смысле показательный. Конкуренция в этой сфере большая, а потому каждый разработчик стремится быстрее ввести свои инновации в производство.
Военно-промышленный комплекс, пожалуй, в определённом смысле показательный. Конкуренция в этой сфере большая, а потому каждый разработчик стремится быстрее ввести свои инновации в производство.

Именно такой прикладной подход должен быть одним из основных во всех научных открытиях. Они должны как минимум окупаться. Эта тема очередной раз звучала в День белорусской науки. Именно к этому празднику 25 января Президент Лукашенко вручал дипломы докторам наук и аттестаты профессорам.

Вся древняя история Полоцка в деталях уместилась на полутора тысячах страниц. Несколько лет собирали факты. Перекопали не одну сотню кубов земли. Сначала Денис Дук – молодой учёный из Полоцка – на раскопки приходил как участник. Но вот уже более 10 лет под его руководством артефакты поднимает на поверхность большая группа единомышленников. В исторической части города, прежде чем строители начнут работу, побывают археологи, – это правило в Полоцке действует не один год. Удивительное рядом: там, где сейчас главная площадь города, был рынок, ремесленные ряды, но сначала – огороды.

Денис Дук, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета: «Именно на этом месте, где мы находимся с вами, обнаружили, что остались следы от плуга, плуг прорезал когда-то землю, это было то время, когда славяне только-только заселили устье Полоты, а здесь у них были огороды. Мало того что обнаружили следы вспашки, так ещё и следы плетня (плетень, который был вокруг огорода).

На рабочем столе Дениса – специальное разрешение. Такой документ-допуск Академия наук выдаёт только избранным, кто с научной точки зрения подходит к археологическим раскопкам. На всю страну всего 50 таких разрешений. Найти артефакт полдела, раскопки длятся не более месяца, а потом начинается основная научная работа. За все свои археологические экспедиции Денис Дук со студентами поднял на поверхность более 100 тысяч предметов старины, почти 5 000 обнаруженных предметов украсят выставочный зал любого музея. Удалось выяснить, что древний Полоцк по площади был 180 гектаров, а это больше Киева и Новгорода. Учёные уже который год спорят, откуда началась история государственности Руси.

Денис Дук, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета: «К XI веку Полоцк становится самым мощным центром на территории Восточной Европы, вот этот факт (он археологически доказан), на его основании доказали, что площадь города была 180 гектаров. Мы нащупали, показали жилища, где жили люди».

Сначала увлекательные рассказы отца об истории Полоцка, потом исторический факультет Полоцкого государственного университета, из студента в преподаватели, потом и научная работа. В 2004 году в 27 лет Дук защитил кандидатскую диссертацию, через два года уже получил звание доцента. А в 35 лет – уже доктор исторических наук. Диплом о присвоении высшей научной степени Денису вручал лично Президент. В ответ – подарок (книга). Как доказательство трудов молодого учёного и неоднозначности истории древнего Полоцка.

За прошлый год Высшая аттестационная комиссия присвоила звание профессора и степень доктора наук 79 соискателям. Традиционно ко Дню белорусской науки лучшим учёным Президент вручает дипломы лично. Это уже 10 по счёту церемония, и в этот раз особого признания удостоены 22 человека. И практически у всех тема диссертации уже не просто теоретические размышления, а полноценные разработки, успешно применяемые в самых разных сферах жизни. Именно прикладной характер науки сегодня востребован во всём мире.

С каждым годом соискателей на получение высшей учёной степени становится меньше. Во-первых, ВАК – Высшая аттестационная комиссия – более жёстко стала подходить к оценке работ; во-вторых, сказывается отсутствие условий для проведения исследований (это для многих начинающих исследователей является главным сдерживающим фактором). Не в каждом институте есть финансовые возможности для серьёзных экспериментов.

Но есть и примеры, когда иностранцы для защиты своих научных трудов предпочитают нашу страну. В 2012 году таких желающих оказалось 25 человек – из 10 стран. Илимбек Мурзалиев приехал из Кыргызстана, последние годы активно сотрудничал с Витебской академией ветеринарной медицины. В том, что докторскую защитит успешно, практически не было сомнений. Ведь даже имя Илимбек в переводе на русский означает «железный учёный», или «учёный с железной хваткой». Имя Илимбеку дал его отец. На родине доктор Мурзалиев четверть века посвятил изучению вирусных заболеваний овец, их лечению и разработке методов разведения высокопродуктивного стада. Так что даже просто ощупав ткань из шерсти, может легко определить качество исходного сырья и состояние здоровья животного.

Жаль, что в белорусской ткани отечественной шерсти всего 30%, остальное завозится из-за рубежа, в основном из Новой Зеландии. Натуральное сырьё дорогое, плюс затраты на транспортировку. Поэтому опыт кыргызского учёного белорусским промышленникам пригодится. Тем более что Президент в конце прошлого года, посещая Камвольный комбинат, поручил не только модернизировать предприятие, но и развивать овцеводство по всей стране.

Илимбек Мурзалиев, доцент кафедры Кыргызского национального аграрного университета, доктор ветеринарных наук: «Я готов взять целое хозяйство и вывести белую породу, даже с Президентом Лукашенко поспорил, что у Беларуси будет белая овца».

Официальная церемония плавно перешла в откровенный разговор о науке и сегодняшних трудностях. Учёные мужи не без сожаления признавались, одна из проблем – смена поколений. В вузах средний возраст доктора наук – 61 год, а кандидата – на 10 лет меньше. Заметно поубавилось и желающих поступать в аспирантуру. Молодёжь аргументирует это тем, что на научном поприще сложно сделать карьеру и уж тем более заработать. Помощь в обновлении научных кадров Лукашенко возлагает на Высшую аттестационную комиссию, которая должна не только контролировать, но и помогать молодым учёным делать первые шаги, а более опытным – не сходить с научной дистанции.

По темам диссертаций учёных можно определить приоритетные направления в развитии науки. В Беларуси это сельское хозяйство, биология, экономика, химия, физика, математика. Успешными разработками в этом направлении можно назвать открытия Владимира Калинова, которые используют при создании ядерных реакторов и космического оборудования, а Дмитрий Мигас открыл новые возможности для оптики и наноэлектроники. И всё же ведущее направление, где Беларусь за довольно короткий период времени добилась небывалых результатов, – это медицина – от разработок лекарственных препаратов, аналогов которым нет в мире, до собственных методов проведения уникальных операций по трансплантации органов и тканей. И в этих открытиях есть конкретные имена.

Олег Руммо. Впервые в отечественной медицине пересадил печень,сделал одновременную пересадку поджелудочной железы и почки. В итоге благодаря этому хирургу сотни пациентов получили второй день рождения, ещё тысячи живут надеждой. Доктору доверяют пациенты, его ценят подчинённые и уважают коллеги. В 40 лет Олег Руммо возглавил Республиканский научно-практический центр трансплантации.

Общаясь с учёными, Президент заверил, что талантливые люди всегда могут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе и финансовую, особенно если речь идёт об экономически выгодных исследованиях и проектах. Пусть их будет немного, но каждый – на вес золота.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram