Декрет №2: открыть свой бизнес станет проще, а закрывать придётся по чётким правилам

Президент подписал Декрет №2, который изменяет порядок регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.
 
Теперь для создания компании не обязательно иметь уставный фонд – его можно сформировать в течение года со дня регистрации организации. Для защиты интересов и прав кредиторов и инвесторов владельцам компаний, которые находятся в процессе ликвидации, запрещено создавать новый бизнес. Это должно помочь рассчитаться с кредиторами, а также пресечь вывод активов.
 
Дмитрий Коваленко, начальник управления министерства юстиции Беларуси: «Сфера государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования – это та сфера, которая находится на постоянном контроле. Поэтому работаем на упреждение и предупреждение. Поэтому в любом случае положение самого Декрета больше направлено на создание ещё более благоприятных условий и предупреждение возможных негативных последствий».
 
Кроме того, слово «частное» в наименованиях унитарных предприятий допускается, только если компанию создаёт физическое лицо. Юридические собственники могут открывать лишь унитарные предприятия. Уже существующим организациям с аббревиатурой ЧУП не нужно перерегистрироваться, достаточно в течение года откорректировать уставные документы. Декрет вступает в силу через 3 месяца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram