Спасатели поневоле: в Гомеле подростки вытащили из ледяной воды двоих тонущих мужчин

Илья Пинчук, 16 лет: «Мы с ребятами шли после тренировки и увидели, как люди проваливаются под лёд».

Пятеро смелых биатлонистов рискнули собственной жизнью, в то время как многие взрослые в растерянности смотрели, как люди тонут в полынье. Чехлы от лыж стали спасательным кругом для двух утопающих.

Влад Чурун, 13 лет: «Было тяжело – они же мужики здоровые».

Когда мужчины оказались на берегу, подоспел и ОСВОД. Дали сухие вещи, напоили чаем, вызвали скорую. По одной из версий, на тонком льду гомельчане оказались из-за собаки, которая сбежала от хозяина. Но рассказать съёмочной группе о произошедшем они отказались.

Тренер с многолетним стажем Валентина Лаврентикова видела всё своими глазами. Вспоминает, что когда услышала крик о помощи и увидела бегущих воспитанников, сердце ушло в пятки. 400 метров до полыньи преодолела быстрее, чем на лыжах.

Действительно, нередко спешащие на помощь сами оказываются в воде. Нельзя подходить к краю полыньи. Тонущему необходимо кинуть конец верёвки, палки или даже собственную одежду. А потом потихоньку его вытаскивать. Ребята спасали правильно, а главное – вовремя. Даже 15 минут в ледяной воде могли оказаться смертельными.

Николай Остапенко, и. о. начальника станции Городской спасательной станции Гомеля:
«Главный фактор зимой – это время, за которое до утопающего могут добежать спасатели или прохожие, которые находятся рядом. Вода очень холодная в зимнее время, человек может переохладиться, и его будет трудно спасти».

За свой подвиг ребята, несомненно, заслуживают награды. Хотя что может быть ценнее, чем подарить человеку жизнь…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram