Лукашенко: «Белорусская научная школа нуждается в коренной модернизации»

Об этом Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения дипломов докторам наук и аттестатов профессорам. Высшие учёные степени и звания традиционно вручают в канун Дня белоруской науки. В этом году их удостоены 79 человек, 22 из них пригласили на церемонию с участием Президента.

Впервые в истории отечественный медицины он пересадил печень (операция длилась двенадцать часов), впервые осуществил трансплантацию поджелудочной железы и почки. Сотни сложнейших операций и спасённых жизней. В 40 лет Олег Руммо возглавил Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, хотя на эту должность претендовали кандидаты старше и опытнее. Сегодня пациенты его боготворят, коллеги уважают и как хирурга, и как талантливого управленца.

Ещё в школе, когда другие мальчишки мечтали стать космонавтами или путешественниками, Владимир Калинов твёрдо решил посвятить свою жизнь науке. В старших классах ходил на специальные занятия при Институте физики Академии наук, туда же вернулся на втором курсе. О своём выборе не пожалел ни разу. Сегодня результаты исследований Владимира Сергеевича используют в создании ядерных реакторов и космического оборудования. За плечами – более 160 научных работ и 6 изобретений.

За прошлый год Высшая аттестационная комиссия присудила звание профессора и степень доктора наук 79 соискателям. Дипломы из рук Президента – знак особого признания. Этой церемонии уже 10 лет, и традиционно она приурочена ко Дню белорусской науки. Пожалуй, главное достижение этих лет – то, что удалось поднять престиж и статус учёной степени. А диссертации сегодня – уже не просто теоретические размышления, а открытия, причём уникальные. Именно практическое применение научных трудов больше всего востребовано в государстве, отметил Президент.

Особые надежды в плане обновления научных кадров Лукашенко возлагает на высшую аттестационную комиссию. Не только контролировать, но и помогать молодым учёным делать первые шаги. Официальная церемония плавно перешла в откровенный разговор о науке. Ведь это тот самый случай, когда не только можно, но и нужно поделиться с Президентом своим мнением.

Илимбек Мурзалиев – единственный иностранный учёный в этом зале. Он из Кыргызстана, но защищать диссертацию решил в Беларуси. Тема для нашей страны актуальная – овцеводство.

Четверть среди получивших дипломы – женщины. Разработки Нины Артюхиной позволили улучшить характеристики оптико-электронных приборов и космической оптики. Надежда Дубовец – автор теории эволюции высших растений. Могут ли, например, сельхозкультуры противостоять агрессивной окружающей среде? Оказывается, могут. На основе разработок Надежды Ивановны удалось создать устойчивые к полеганию сорта тритикале.

Общаясь с учёными, Президент заверил – талантливые люди всегда могут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе и финансовую, особенно если речь идёт об экономически выгодных исследованиях и проектах.

На прощание Александр Лукашенко ещё раз поздравил учёных с профессиональным праздником, пожелал им здоровья, счастья, а ещё вдохновения, ведь в науке, как и в искусстве, без него не обойтись.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram