В России за оскорбление чувств верующих предлагают лишать свободы на срок от 3 до 5 лет

В России за оскорбление чувств верующих предлагают лишать свободы на срок от 3 до 5 лет

На рассмотрение в российскую Госдуму внесён законопроект об уголовном наказании за разжигание религиозной розни. 24 января начались общественные слушания по этому вопросу. Мнения экспертов, как всегда, разошлись.

Госдума России в последнее время всё больше становится похожа на главного ньюсмейкера страны. Законопроекты, которые получают определение «скандальные», здесь выдают, как горячие пирожки. «Закон Димы Яковлева», запрещающий иностранцам усыновлять детей, закон о запрете гейпропаганды, закон о замене иностранных слов на русские – каждая инициатива обсуждается очень бурно. Последний хит – законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Отношение к Богу депутаты хотят поставить не только в нравственные, но и в уголовные рамки.

Ввести уголовное преследование за оскорбления чувств верующих ещё в сентябре предложили несколько депутатов фракции ЛДПР, заручившись поддержкой большинства парламентариев. Поводом стала акция панк-группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя. Участниц скандального молебна обвинили в хулиганстве и осудили на 2 года. Но юридическое обоснование приговора у многих специалистов вызывало тогда вопросы. Депутаты решили пробел исправить и подобные деяния определить как «уголовное преступление». Думцев одёрнул президент Путин, заявивший, что торопиться с этим не следует. К изучению законопроекта подключили Совет по правам человека.

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте России: «Тема защиты религиозных чувств граждан нам представляется важной. Другой вопрос, как эти чувства должны быть защищены. Депутаты предлагают перенести статью об оскорблении религиозных чувств граждан из административного кодекса в уголовный».

А это уже не штраф в тысячу рублей, а срок от 3 до 5 лет. С необходимостью учитывать религиозные чувства верующих в целом правозащитники согласны: осквернять храмы, пилить кресты, заливать краской иконы – плохо. Но главная претензия к законопроекту – абстрактность формулировок. Чувство – не правовое понятие и допускает массу трактовок, а значит, и в букве закона могут быть разночтения.

Ирина Хакамада общественный деятель: «Религиозные чувства не являются правовой категорией, тем более, без расшифровки. Перевод в уголовное преступление приведёт к правовому беспределу, правоохранительные органы, которые будут это исполнять, пока нельзя никоим образом заметить в объективности».

Первое слушание законопроекта пройдёт через месяц. Всё это время правозащитники намерены отстаивать свою экспертную точку зрения. Единственное, что уже известно точно, – в скором времени в залах, где экспонируются неоднозначные произведения искусства, или в ресторанах, где подают некошерное мясо, появятся таблички, сообщающие, что в таких местах могут быть оскорблены чувства верующих. Теоретически предупреждён – значит, и защищён.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram