Шкловский фермер придумал, как удержать молодёжь на селе

Шкловский фермер придумал, как удержать молодёжь на селе

В бизнес-плане шкловского фермерского хозяйства «Новый быт» наряду с показателями урожайности и привесов предусмотрены непривычные для частного сельхозпредприятия расходы. Например, расчистка сельских дорог от снега, бесплатный подвоз школьников, ремонт колодцев и не только.

Каждый день эти ребята из отдалённых деревень Шкловского района в школу в райцентре туда и обратно добираются, можно сказать, на такси. За шофёра – глава фермерского хозяйства «Новый быт» Александр Коновалов.

От деревни до школы – 30 километров. Фермер сам вызвался за свой счёт решить проблему подвоза школьников. Ведь почти все они – дети его работников. На территории фермерского хозяйства – 3 деревни. В округе другой работы нет, поэтому удерживать людей на селе приходится делами, а не словами.

У молодого механизатора Алексея Шепелева – 12 братьев и сестёр. У фермера нашли себе работу его два брата. Сестра учится на агронома. Обучение оплачивает фермерское хозяйство. Для четырёх семей своих работников фермер купил пустующие дома в деревне и сделал ремонт.

Алексей Шепелев, механизатор фермерского хозяйства «Новый быт»: «Только женился – сразу предоставили жильё. Хорошее!»

В бизнес-плане фермерского хозяйства уже намечен новый уровень решения квартирного вопроса работников.

Александр Коновалов, глава фермерского хозяйства «Новый быт»: «Думаю приступить к строительству элитного жилья для своих работников, чтобы они жили не хуже СПК, не хуже городских».

В местном сельсовете фермерское хозяйство называют не иначе как «наш шеф». Коновалов помогает сносить ветхие дома, ремонтировать местный клуб и сельсовет, чистить колодцы. Летом занимается посыпкой деревенских дорог, а зимой в ход идёт его же снегоуборочная техника.

По самым скромным подсчётам, этой зимой на расчистку деревенских дорог фермерское хозяйство затратит 4 тонны дизтоплива. А ещё бесплатная картошка для школы и деревенского детсада. Но даже за вычетом социальной нагрузки рентабельность производства здесь на зависть многим сельхозпредприятиям – свыше 120%. Создавал «Новый быт» ещё отец Александра. 20 лет назад начинал с 50 га земли. Теперь – почти 1,5 тысячи га. Так в чём же выгода от затрат на расчистку дорог или подвоз детей? У тридцатичетырёхлетнего фермера свой расчёт.

Александр Коновалов, глава фермерского хозяйства «Новый быт»: «Деревня на сегодняшний день, может, и вымирает. Но я рад, что эти молодые «корни» остались в деревне, они закрепились здесь, остановились, живут и работают со мной».

Вечером вместе с представителями сельсовета Александр Коновалов отправится в рейд по неблагополучным семьям. Он ведь для сельчан авторитет, – объясняют местные. А областные власти накануне назвали шкловского фермера «Человеком года». Сам Александр громких званий стесняется. Признаётся, что даже не доучился в сельхозколледже. Некогда было.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram