Какой он – один день из жизни молодого белорусского учёного?

Белорусские учёные внедряют новые технологии – только за прошлый год 124 проекта. Всё активнее к исследованиям примыкает молодёжь.

Познавать нужно опытным путём. Андрей усвоил это ещё в школе, когда решил самостоятельно выделить ядовитый хлор. Получилось не совсем удачно, но интерес не пропал. Увлечение неорганической химией стало делом жизни. Сейчас самый молодой заведующий лабораторией в Институте занимается химическими материалами для фильтров.

Андрей Ивенец, заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии НАН Беларуси: «Чем меня привлекли? Идеей очистки воды. Ни для кого не секрет, что с каждым годом эта проблема становится всё острее перед многими странами».

В подчинении Андрея – 15 человек. Все работают за одну идею. В основном готовые материалы используют белорусские предприятия, которые выпускают минеральную и питьевую воду. Часть продукции закупает Саудовская Аравия. Недавно опытные образцы отправили и в Финляндию. В будущих контрактах Андрей не сомневается: есть главное – преимущество.

Андрей Ивенец, заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии НАН Беларуси: «В качестве исходного материала – самый распространённый в мире минерал – кварцевый песок. Он очень дешёвый, располагается во всех частях света, является доступным».

Пятая часть учёных в Институте – молодёжь. Руководство считает, что начинать грызть гранит науки лучше молодыми зубами.

Людмила Овсеенко, заместитель директора Института общей и неорганической химии НАН Беларуси: «На данный момент молодые учёные всё большую роль начинают играть в Институте. Они все у нас лидеры. Обиды быть не должно, потому что старшее поколение должно понимать, что их направление живо, если приходит молодёжь».

Со вчерашнего дня Андрей возглавил Совет молодых учёных Академии наук. Самое сложное в науке, по его мнению, именно начинать. Нужны инициатива и свежие идеи.

Андрей Ивенец, заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии НАН Беларуси: «Это какое-то внутреннее предназначение, призвание. Учёный – профессия свободная, здесь всё полностью зависит от тебя. Если у тебя есть идеи, мысли, ты можешь делать то, чего не делает никто».

Он не носит очки с толстой оправой и белый халат надевает редко. Но Андрей не только не похож на классического химика из учебника внешне. За плечами – победы в силовом троеборье на чемпионатах Европы и мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram