Владелец строительных гипермаркетов в Минске не заплатил 700 миллионов рублей налогов

Владелец строительных гипермаркетов в Минске не заплатил 700 миллионов рублей налогов

Крупного неплательщика налогов нашли инспекторы Госконтроля. Чтобы сэкономить на налогах, предприниматель оформлял фиктивные документы на товар, который якобы приобретал у подставных компаний.

Затем документы от лжефирм он помещал в бухгалтерский отчёт своего предприятия.

Кирилл Данилов, пресс-секретарь Комитета государственного контроля Беларуси: «Стоит отметить, что продукция, а это были в основном строительные материалы, приобреталась в 2009 и 2010 годах за наличный расчёт в Российской Федерации. Общая стоимость товара, который был оформлен через подставные компании, составила 1 миллиард 800 миллионов рублей, в настоящее время предприятию предъявлено к уплате налогов 700 миллионов рублей».

Финансовая милиция Госконтроля недавно раскрыла целую группу, которая занималась созданием фиктивных предприятий. Владелец гипермаркета как раз был их клиентом. Сейчас это дело – в Следственном комитете.

Александр Герасимов, официальный представитель управления Следственного комитета по Минску: «Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы максимально до 7 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься подобной деятельностью. Но учитывая его раскаяние, сотрудничество со следствием, компетентными органами может быть принято решение о значительном смягчении наказания».

Неплательщик свою вину признаёт и уже даже выплатил большую часть долга казне – 500 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram