В Гродненской области в скором времени появится ветропарк

Всего же в нашей стране 1800 перспективных площадок, где можно разместить ветряные установки. Нынешний год объявлен Годом бережливости, и получение так называемой зелёной энергии за счёт местных и возобновляемых источников – одно из основных направлений деятельности учёных и практиков.

Средняя скорость ветра на Новогрудской возвышенности – 7 метров в секунду, хотя для выработки электроэнергии достаточно и четырёх. Здесь уже работает установка мощностью полтора мегаватта. Этого хватает, чтобы обеспечить светом весь жилой фонд 30-тысячного райцентра. В ближайшей перспективе рядом установят ещё как минимум 5 таких ветряков. Интерес к проекту проявляют инвесторы из Турции, Германии, а также местные бизнесмены.

Вадим Кондрусев, заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Беларуси: «В 2013-2014 годах планируем строительство ветропарка мощностью минимум 7,5 мегаватт. Для этого на уровне правительства определены конкретные задачи и источники финансирования. Помимо этого, прорабатываются ещё 2 площадки в Лиозненском и Сморгонском районах».

Ещё одно перспективное направление – солнечная энергетика. По мнению учёных, условия для получения энергии солнца в Беларуси не хуже, чем, например, в Германии, которая является одним из мировых лидеров в этой области. Есть у нас и собственные технологии производства элементов для солнечных батарей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram