Лукашенко: Модернизация собственного ВПК способствует развитию передовых технологий и инноваций

На рынок вооружений и военной техники Беларусь поставляет высокотехнологичную продукцию в основном собственного производства, уйдя от продаж советской техники.
На рынок вооружений и военной техники Беларусь поставляет высокотехнологичную продукцию в основном собственного производства, уйдя от продаж советской техники.

Такую динамику надо развивать, заявил Президент на совещании по развитию военно-промышленного комплекса. Отечественные оборонные предприятия выпускают довольно широкую линейку товаров. При этом постоянным спросом за рубежом пользуются комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные станции и средства ПВО. По словам Александра Лукашенко, модернизация собственного ВПК, помимо укрепления обороноспособности страны и валютных поступлений в бюджет, способствует развитию в целом передовых технологий и инноваций, которые в будущем смогут применяться и в других отраслях экономики.

Александр Лукашенко: «Сегодня более 70% продукции белорусского ВПК уходит на внешний рынок. А техника таких предприятий, как «Пеленг», МЗКТ, «Тетраэдр», практически в полном составе реализуется иностранным заказчикам. Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооружённых Силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемого вооружения и услуг – белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять. Мы должны оперативно находить и системно развивать новые направления. Используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке. Выгода здесь очевидна. Модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств – это площадка для получения и внедрения перспективных технологий. В дальнейшем они дадут толчок инновационному развитию других отраслей экономики и укреплению наших позиций на мировом рынке. А в конечном итоге усилят обороноспособность страны, увеличат финансовые поступления в государственный бюджет. Задача по созданию новых производств и современных систем вооружения была поставлена достаточно давно. Поэтому сегодня хотел бы услышать, какие разработки сейчас ведутся и что мы в ближайшей перспективе планируем создавать, какие направления этой деятельности мы будем продвигать. Здесь не случайно присутствуют руководители основных предприятий нашей оборонки. Мне важно знать об их готовности к реализации рассматриваемых предложений. При этом хочу предупредить всех: никакой «маниловщины», никакого шапкозакидательства и выпрашивания денег под какие-то идеи. Только конкретные изделия, цена, поставки на внешний рынок и в нашу армию. И персональная ответственность, начиная от премьер-министра и заканчивая всеми, кто будет причастен к этой разработке. Никаких шальных денег, равно как и на деревообработку, кондитерские и прочие товары, мы выделять не намерены. Только конкретный проект, сроки и обязательно востребованность как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Если нам хочется, но мы не можем это делать, то и речи об этом идти не может».

Мощный оборонный комплекс в Беларуси сложился ещё с советских времен, когда наши предприятия разрабатывали оптику, электронику для ракет и систем противовоздушной обороны. После непродолжительного спада (было время, когда авиаремонтный завод в Барановичах выпускал алюминиевую посуду и игрушки) белорусской оборонке удалось перепрофилироваться и найти новые ниши.

К примеру, усовершенствовали самолёты МИГ-29, превратив их из истребителей в штурмовики. Лётчики белорусских ВВС установили на таких МИГах целую серию мировых рекордов. Сегодня речь идёт о развитии и совершенствовании собственных разработок. Можно говорить об удержании лидирующих позиций в разработке и производстве автоматизированных систем управления войсками, оптико-электронных устройств с использованием лазеров и тепловизоров для авиационной и космической техники.

Подписывайтесь на нас в Telegram