Лукашенко поздравил народного артиста России с юбилеем

311

Народному артисту России, талантливому альтисту и дирижёру Юрию Башмету 24 января исполняется 60 лет. О творчестве и уникальной личности Башмета снято несколько фильмов.

Музыкальный новатор – именно так прозвали Башмета критики. Именно он заставил звучать скромный альт по-другому и превратил его в солирующий инструмент. Близкие Юрия Башмета уверяют – он успевает абсолютно всё: дирижировать, преподавать на собственной кафедре в консерватории, проводить конкурсы и фестивали и гастролировать по всему миру. Не раз полные залы маэстро собирал и в Беларуси. В ближайших творческих планах юбиляра – сыграть дуэтом с шестилетним внуком (он начинающий скрипач) и слетать на Луну, чтобы послушать, как альт звучит в космосе.

С 2006 года Башмет вместе с известным белорусским пианистом Ростиславом Кримером проводит ежегодный Международный фестиваль в Минске, который стал одним из самых значимых культурных событий СНГ, а в 2008 году за значительный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей Юрий Башмет награждён орденом Франциска Скорины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Юрия Башмета с 60-летием. «Вы завоевали мировую славу как выдающийся музыкант современности, блистательный альтист-виртуоз, замечательный дирижёр и педагог. Мы высоко ценим Вас как давнего и доброго друга, ставшего своим человеком на белорусской земле», – отмечается в поздравлении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram