КНДР официально заявила о намерении провести новые ядерные испытания

КНДР официально заявила о намерении провести новые ядерные испытания

Северная Корея проведёт третьи по счёту ядерные испытания в ответ на расширение санкций ООН против Пхеньяна. Об этом 24 января заявили в Госкомитете национальной обороны КНДР.

«Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага – США», – отмечается в заявлении. «Сведение счётов с США должно производиться при помощи силы, а не при помощи слов». Северокорейские власти особенно подчёркивают, что речь идёт о «ядерных испытаниях высокого уровня».

Заявление властями КНДР о наращивании военного потенциала было сделано в ответ на расширение Советом безопасности ООН санкций против Пхеньяна в связи с запуском в декабре 2012 года ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3». Несмотря на все заверения Северной Кореи о том, что запущен был лишь мирный спутник, общественность предполагает, что КНДР проводила испытания ядерного оружия и ракетные технологии будут использованы в военных целях.

Конкретных сроков проведения новых ядерных испытаний Северной Кореей названо не было. Кроме того, Пхеньян также не уточнил, что именно подразумевается под фразой «испытания высокого уровня». Некоторые специалисты предполагают, что речь идёт об испытании урановой бомбы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram