Пустующим домам на Могилёвщине нашли применение – отдавать в пользование одиноким старикам

Необычное решение проблемы пустующего жилья на селе нашли в Климовичском районе. После ремонта в этих домах живут одинокие пожилые люди. В местном отделении круглосуточного пребывания уже нет свободных мест.

Между тем с морозами растёт число стариков, которые нуждаются в круглосуточной опеке соцработников. Надежда Григорьевна первой из постояльцев отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей попросила переселить её в дом свободного проживания. Ещё недавно этот деревенский дом пустовал. После ремонта здесь появились удобства, о которых Надежда Григорьевна, прожившая всю жизнь в деревне, только слышала: ванна с горячей водой, отопительный котёл и микроволновка.

К радости Надежды Григорьевны, в доме оказалась и обычная печь, а значит, можно будет самой приготовить и блины, и бабку. И угощать всех своих новых соседей. Всего в дом из отделения переехали четверо стариков.

С одной стороны, новосёлы остались под присмотром соцработников. Трёхразовое питание – из столовой. С другой стороны, старики себя чувствуют почти как дома, в родной деревне. Есть даже огород. У многих – планы на посевную.

Как бы ни был тяжёл сельский быт, рассказывают соцработники, одиноких стариков из деревень нелегко уговорить переехать в казённые стены. В отделении даже построили курятник – по просьбе постояльцев. Многим непривычно сидеть перед телевизором без дела. Настоящая баня – тоже пожелание пожилых сельчан. У каждого четвёртого постояльца отделения есть дети, которые живут неподалёку – в райцентре.

Инна Ветрова, заведующая отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста:
«Есть бабульки, у которых есть дети, но они про них забыли: не навещают, не пишут, не вспоминают. Они не ругают и считают, что дети у них самые лучшие. Просто судьба так сложилась, что они здесь».

Отдельную комнату в новом доме свободного проживания занимают молодожёны – Сергей Григорьевич и Ева Фёдоровна. Расписались совсем недавно. Говорят, доживать век в одиночку – тяжело.

В ремонте дома для проживания стариков участвовали районные организации. Но в деревне Борисовичи ещё целая улица пустующих коттеджей – наследство от распавшегося колхоза. В Климовичском районе всерьёз говорят о создании целой деревни для одиноких пенсионеров. Шутят, что будет почти как студенческий городок, только наоборот.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram