Российского солдата хотят оставить без портянок и шапки-ушанки. Нововведение уже вызвало горячие споры

Российского солдата хотят оставить без портянок и шапки-ушанки. Нововведение уже вызвало горячие споры

Министр обороны Сергей Шойгу поручил до конца года полностью перевести военнослужащих на современные модели обмундирования. За привычный предмет солдатского гардероба уже вступаются чиновники всех уровней.

Общественная палата России была вынуждена организовать горячую линию, чтобы изучить ситуацию и мнение самих военных.

Не исключено, что эти пассажи российских радиоведущих в сторону китайских швей – одни из последних. По крайней мере, в отношении их мастерства по изготовлению армейских портянок. По требованию министра обороны Сергея Шойгу этот предмет солдатского гардероба, введённый ещё Петром Первым, приказано забыть. И заменить его до конца года на гражданские носки.

Такое радикальное решение министра обороны вызвало неоднозначную реакцию в самой армии. Больше всего критики слышно со стороны бывших военных, которые на себе испытали, как многие шутят, это «русское оружие массового поражения». Во-первых, говорят, портянки – признак армейской годности. Только хороший солдат может быстро и правильно управиться с этим куском ткани. Во вторых, экономно: вместо портянок солдатам, которые носят кирзовые сапоги, нужно будет выдавать как минимум в 4 раза больше носков для комфорта и предотвращения заболеваний ног. Вопрос оказался настолько спорным, а для кого-то и серьёзным, что им заинтересовалась Общественная палата России. Там даже решили открыть «Горячую линию» по опросу военных о нововведениях в форме.

Александр Каньшин, председатель Комиссии по национальной безопасности Общественной палаты России: «Мы поддерживаем желание Минобороны совершенствовать форму, но мы хотим подойти к этому вопросу комплексно, чтобы это не было решение только генералитета, который не носит портянки, а чтобы учитывалось мнение тех ребят, которые будут носить носки, портянки или обувь».

При Общественной палате по портяночному вопросу создан специальный совет экспертов, в который вошли несколько сотен человек из Москвы, Подмосковья и других регионов страны. Они будут ездить по гарнизонам и изучать мнение солдат-срочников про помощи специальных анкет-опросников.

Встав на защиту портянок, общественникам, может быть, удастся отвоевать и шапку-ушанку. Её наличие на головах солдат с той же руки министра Шойгу так же под вопросом. Через месяц в Общественной палате запланированы слушания по результатам армейского анкетирования. Именно там может быть принято решение, оставить ли в строю привычные предметы солдатского гардероба или всё-таки отправить их на вечный дембель.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram