Приграничных ЧП в Столинском районе станет меньше

Приграничных ЧП в Столинском районе станет меньше

Этому поможет межгосударственное соглашение о порядке пересечения белорусско-украинской границы на этом участке.

Документ подписали руководители пограничных ведомств двух стран на встрече в Гомеле. Частые нарушения белорусские пограничники фиксировали в районе Мерлинского полигона – огромного заболоченного массива на юге Брестской области. Здесь неоднократно задерживали украинцев, которые отправлялись в нелегальные рейды за ягодами, грибами и древесиной.

Александр Боечко, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Мы урегулировали вопросы пересечения госграницы в районе традиционного сбора жителями Полесья грибов в районе Мерлинского полигона или Полесского лесхоза. В этом году там стабилизировалась обстановка по вопросам незаконной вырубки леса, охоты и т.д. Организован цивилизованный пропуск граждан в трёх пунктах пропуска».

Во время переговоров подписан и план сотрудничества на ближайшие два года. В минувшем году благодаря совместным действиям белорусских и украинских пограничников изъято 75 единиц оружия и около 1000 боеприпасов, пресечено 14 попыток провоза наркотиков через границу.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram