Комитет госконтроля подвёл итоги проверки проблемных предприятий концерна «Беллесбумпром»

Комитет госконтроля подвёл итоги проверки проблемных предприятий концерна «Беллесбумпром»

Пять лет работы, а вместо результата – миллиардные убытки.

Всего за 3 года государство вложило в предприятия Br1 трлн. Но новое оборудование до сих пор на складах. А убытки деревообрабатывающей отрасли в сравнении с 2011 годом увеличились в 30 раз! Сроки же инвестиционных проектов на 8 предприятиях сорваны. Среди объективных причин – некачественные работы строителей и подрядчиков.

Сергей Ровнейко, начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Беларуси: «Проектным организациям не хватает, похоже, опыта и сил. Они не справляются. А строителям приходиться работать, что называется, с листа».

Александр Переславцев, председатель концерна «Беллесбумпром»: «Средства нам нужны. Дело в том, что за время, которое прошло с начала реализации проектов, очень много изменилось, в том числе стоимость строительно-монтажных работ, поэтому многие вещи нуждаются в корректировке».

Также ревизоры обнаружили слабые экспортные показатели и отсутствие товаропроводящих сетей: по-прежнему основным рынком остаётся Россия, притом что наша мебель востребована в Азии и других регионах, где нет леса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram