Обязательное распределение разрешили заменить армией

Бывшие студенты-бюджетники не будут ничего выплачивать вузам, если работе по распределению предпочтут службу в армии по контракту. Конституционный суд вынес окончательный вердикт по этому вопросу.

Раньше, уходя служить по контракту, выпускники должны были вернуть бюджетные деньги или отработать их. В то время как обычные призывники ничего не возмещают. Однако, согласно Конституции, воинская служба – это священный долг каждого юноши.

Пётр Миклашевич, Председатель Конституционного суда Беларуси: «Конституционный суд пришёл к выводу, что не должно быть неравенства между теми лицами, которые призываются на воинскую службу, т.е. фактически по принуждению, и теми лицами, которые идут на воинскую службу добровольно. Поэтому предложено Совету Министров разработать уточнения и соответствующие изменения в Кодекс об образовании, где бы действовал конституционный принцип равенства всех перед законом».

За прошлый год в Конституционный суд с просьбой устранить правовые пробелы в законодательстве поступило более 770 обращений граждан и организаций. К слову, Беларусь – единственная страна в мире, где суд проверяет все законные акты, принимаемые Парламентом, и может потребовать внести изменения в них.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram