Дома из щепы и глины. Так живут на Витебщине

Почти 30 семей в деревне Старый Лепель живут в домах не из кирпича и дерева, а из обычной щепы и глины. Эти стройматериалы набирают популярность у местных жителей.

Когда утрамбованная щепа с глиной подсохнет, её снаружи утеплят специальными плитами из тростника. Вот и всё, что нужно для строительства дома. В Лепельском районе по такой технологии возвели уже 25 строений.

Месят глину здесь уже не первый год. Свой дом Анна Павлючкова в шутку называет соломенным, хоть самой соломы здесь и нет. Возведённые из экологических материалов, стены этого дома берегут тепловую энергию.

Основа такого дома – деревянный каркас. Состав строительной смеси – два десятка тонн щепы плюс столько же кубов глины и 600 м² тростника. Посёлок для переселенцев из Чернобыльской зоны – совместный проект европейских благотворительных организаций и лепельских властей. Строительных материалов для таких домов в окрестностях – в достатке.

Юрий Супринович, директор общественного объединения: «Каждый житель Беларуси может заготовить тростник на ближайшем озере или водоёме и использовать его в строительстве. Наша идея была использовать этот материал, который по своей природе является качественным утеплителем».

Срок службы такого здания – 300, а возможно, и 400 лет. Общественная компания на эту технологию возведения домов обратила внимание местных жителей 12 лет назад. Оценили новинку даже старожилы – теперь и для своих домов просят помочь собирать тростник. В Год бережливости строители готовы делиться опытом.

Вслед за домами всей деревней тут возводят и фельдшерско-акушерский пункт. Конечно, из глины и щепы. Все уверены, что выздоравливать здесь и стены будут помогать.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram