Банкам запретили взимать комиссионные платежи по кредитам. Как нововведение повлияет на рынок кредитования?

Все вознаграждения и скрытые платежи обязаны будут учитываться в процентной ставке. Это один из пунктов обновлённого Банковского кодекса, который 22 января вступил в силу.

Никаких рекламных уловок и иллюзии «дешёвых» денег. То, что раньше писали мелким шрифтом или не писали вообще, отныне скрыть от кредитополучателя не удастся.

По словам банкиров, стоимость кредитных денег не изменится. Просто ставки выйдут из тени. Но цифры, честно говоря, пугают. Кредит под 60% – ещё куда ни шло. Но ведь в некоторых банках появились кредиты и под 100%, и даже под 150% годовых. Это так называемые быстрые деньги – без поручителей и без справок о доходах. Но одно дело – предполагать, и совсем другое – знать наверняка, что взяв у банка, например, Br10 млн рублей под 150%, возвращать придётся в 2,5 раза больше! В ближайшее время, по прогнозам банкиров и финансовых экспертов, на рынке кредитования ожидается затишье. На преодоления психологического барьера понадобится не один месяц.

Эксперты призывают банковский бизнес к социальной ответственностиучитывать экономическую ситуацию в стране и умерить аппетиты.

Банкиры, в свою очередь, ставки по кредитам считают адекватными. Кивают в сторону соседей – мол, вот там сверхприбыли. А кредит дело добровольное: не хочешь – не бери.

По Кодексу у Нацбанка есть право ограничивать верхнюю планку процентной ставки по розничным кредитам. Однако сейчас специалисты не видят в этом необходимости.

А вот за попытку скрыть или замаскировать комиссионные платежи коммерческим банкам грозят серьёзные санкции.

Впрочем, некоторые банки в первый же день действия обновлённого кодекса решили приукрасить свои кредитные предложения: на сайтах ставки по кредитам – 4-5%. На сайте одного из банков – от 7 до 11%. Правда, в месяц. В год «набежит» от 80 до 130%. Согласитесь, психологический эффект совсем другой.

Несмотря на психологический аспект, прозрачность в сфере кредитования всем только на руку. Зная реальную стоимость одолженных денег, клиенты отныне будут более тщательно взвешивать своё решение, а у банков будет меньше возни с должниками. Хотя во многих странах модно жить в кредит, белорусам эксперты всё же советуют жить по средствам.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram