Конституционный суд Беларуси направил послание Президенту и Национальному собранию

В нём дана оценка законности 113 правовых актов, которые были приняты в минувшем году Палатой представителей и одобрены Советом Республики.

На этапе обязательного контроля все документы признаны соответствующими Конституции. В целом в 2012 году в законотворческом процессе не было существенных нарушений.

Петр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси: «В укрепление конституционной законности должны вносить свой вклад не только государственные органы и должностные лица, ответственные за создание конституционного правопорядка, но и граждане, организации, а также институты гражданского общества, что обеспечит верховенство права во всех сферах жизни общества и государства».

В Конституционном суде также сообщили, что в Беларуси разрабатывается закон о правовых актах. В нём появится новое понятие – «правовой мониторинг». Это системная деятельность госорганов по изучению того, как воздействует право на общество. Своевременный анализ позволит оперативно совершенствовать правовую базу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram