Банки перестанут взимать комиссионные платежи за пользование кредитом

Это один из пунктов обновлённого Банковского кодекса. Потенциальный получатель кредита будет сразу видеть все скрытые проценты и выплаты (они будут включены в ставку по кредиту) и сможет оценить, потянет ли он такой заём.

Таким образом, процедура получения кредита станет более прозрачной. Поэтому ставки визуально вырастут, но фактически выплаты останутся прежними. По мнению экспертов, на так называемые быстрые кредиты, которые выдаются за короткий срок с минимальным пакетом документов, с 22 января ставки могут подскочить до 100% годовых. Но это изменение не коснётся кредитов, выданных банками вплоть до 21 января. Кроме того, в течение года Нацбанк разработает типовые формы кредитных и депозитных договоров для всех белорусских банков.

Сергей Дубков, заместитель Председателя Правления Национального банка: «Конкретный гражданин получает кредит. Ему необходимо выплатить определённую сумму. Вот этой суммы ему должно хватить для того, чтобы оплатить все процедуры, связанные с погашением кредита. Исходя из этой суммы, высчитывается полная процентная ставка. Если возникают иные расходы, т.е. если они возникают, что погасить кредит можно иным способом, то они должны включаться в полную процентную ставку».

Подписывайтесь на нас в Telegram