Церемония инаугурации Обамы: президент присягнул на двух Библиях

Накануне Барак Обама уже принёс присягу в Голубой комнате Белого дома в присутствии жены и дочерей. Торжественная церемония для публики проходит сегодня.

Барак Обама войдёт в историю по многим причинам. Одна из них – присяга. До него только Рузвельт произносил инаугурационную речь четырежды. Но 32-го президента столько раз выбирали. У Обамы – так сложилось. В прошлый раз президент оговорился из-за верховного судьи Робертса, в этом году официальный день вступления в должность выпал на выходной.

Эмо Джонсон, местный житель: «Мои сыновья хоть и маленькие, но работали волонтёрами в комитете, который собирал деньги на эту церемонию. Они звонили по телефонам в разные штаты и предлагали людям сделать пожертвования».

Присяга в Голубом кабинете Белого дома заняла не более минуты. Публичная инаугурация – посолиднее. Официальная тема церемонии – «Вера в будущее». Актуальная и для переизбранного президента, и для его электората. От Барака Обамы ждут завершения дел, которые не удалось закончить при первом сроке.

Джон О’Райен, турист из Оклахомы: «Хорошо, что его переизбрали. Он – это надежда Америки. Экономика, образование, здравоохранение – у нас столько «белых» пятен… Ему не хватило ни времени, ни сил привести всё в порядок».

На публичной церемонии вступления в должность Обама присягнёт на двух Библиях сразу. Одна принадлежала Линкольну, вторая – Мартину Лютеру Кингу. К этим историческим деятелям Обама всегда относился с особым почтением. Тем более что нынешняя инаугурация попадает на 150 годовщину Прокламации об освобождении рабов (статуя как раз венчает крышу Капитолия) и на 50-ю годовщину «Марша на Вашингтон».

Принсесс Уодлей, жительница Вашингтона: «Обама равняется на правильных людей. Мишель Обама сама пример для многих. Даже в том, как она выглядит, какие усилия делает в области правильного питания».

Во внешней политике усилия теперь будет прикладывать новый госсекретарь. Хилари Клинтон «сдаёт» дела, на её место Обама предлагает Джона Керри. Сенатору предстоит нажать кнопку перезагрузки по многим вопросам. Есть надежда на потепление отношений между Вашингтоном и Минском.

Новый кабинет Обамы «побелеет» и возмужает. Пока на ключевые посты он прочит исключительно белых мужчин среднего возраста. «Цветное» население высказывает недовольство – именно благодаря этническим меньшинствам и женщинам Обама остался в Белом Доме на второй срок. Вместе с тем многие надеются, что изменения кабинета повлекут за собой изменения стратегии. Немного агрессии для воплощения в жизнь своих обещаний Обаме не помешает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram