В Чернигове появилась пиратская копия белорусского троллейбуса. «Белкоммунмаш» грозит судом украинским партнёрам

На предприятии «Белкоммунмаш» утверждают, что под оболочкой «Барвинока», так назвали новинку на Черниговском заводе, скрывается белорусский троллейбус. И готовы это доказать в суде.

Неслучайное сходство черниговской машины с белорусской заметили конструкторы «Белкоммунмаша». Техническую новинку украинский завод презентовал в конце прошлого года. Правда, на праздник не пригласили главных партнёров из Минска, с которыми, кстати, ещё 3 года назад корпорация «Эталон» заключила соглашение о совместной сборке белорусских троллейбусов в Чернигове. Чтобы создать троллейбус самостоятельно, местному заводу понадобились бы годы – не было ни собственных разработок, ни опыта. А тут белорусы не только передали всю техническую документацию, но и помогли запустить сборку.

Сотрудничество, скорее, было выгодно украинцам – новые рабочие места, возможность использовать собственные комплектующие и самим устанавливать цены. Тем более что машинокомплект на несколько десятков тысяч долларов дешевле готового троллейбуса, а работы – минимум. Однако в прошлом году по объективным причинам машинокомплекты подорожали. Денег у украинцев не оказалось, к тому же партнёры до конца не рассчитались за предыдущие. В итоге, недолго думая, украинцы представили якобы свою разработку. Вместо поздравительной открытки для партнёров белорусы готовят иск в суд. По мнению экспертов, Черниговский завод нарушил сразу несколько пунктов лицензионного соглашения. И это грозит штрафом в миллионы долларов.

Украинцы ушли в глухую оборону. Почему нарушили соглашение и присвоили себе белорусскую технологию, пока молчат. Как признаётся главный конструктор «Белкоммунмаша», его троллейбусы колесят по дорогам многих городов дальнего и ближнего зарубежья. Не секрет, что где-то что-то да и заимствуют. Но чтобы так открыто присвоить – впервые.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram